Способы утепления стен и фасадов

Способы утепления стен и фасадов

322

Недостаточное утепление стен и фасадов зданий приводит к повышению расходов на эксплуатацию отопительной системы. К тому же, неутепленные фасады создают некомфортные условия проживания.

На сегодня существует множество материалов и способов, позволяющих в короткие сроки утеплить стены и фасады зданий. Подробнее об этом можно узнать по адресу
http://www.refresh.by/uslugi/fasadnye-raboty/uteplenie-i-otdelka-fasadov/.

Тепло из помещений частных домов может уходить с потоками холодного воздуха и при теплообмене конструкций с окружающей средой. В первом случае, холодный воздух проникает в помещение из-за негерметичности сопряженных конструкций, а также окон или дверей. Во втором случае – из-за высокой теплопроводности материала стен.

И в том и в другом случае наружная теплоизоляция стен поможет справиться с проблемой, ведь утепленная стена даже при отключении отопления способна остывать в несколько раз медленнее.

Существует несколько способов утепления фасадов зданий. Основные из них – это мокрые фасады, многослойные конструкции и вентилируемые фасады. Мокрые фасады представляют собой утепление стен под штукатурку. Есть два вида мокрых фасадов – легкие и тяжелые. Мокрые фасады наиболее распространены. В качестве утеплителя здесь используется минеральная вата или полимерные плиты, на поверхность которых в итоге наносится слой штукатурки. Легкие штукатурные системы представляют собой теплоизоляцию, закрепленную на полимерцементном клее и крепеже и покрытую тонким слоем отделочного покрытия. Тяжелые штукатурные системы отличаются более толстым слоем внешней штукатурки. Такие системы повышают устойчивость теплоизоляции к механическому воздействию и увеличивают срок эксплуатации до 50 лет.

Фасадные многослойные системы в основном представляют собой трехслойную конструкцию. В такой системе сам утеплитель расположен между стеной и лицевым ограждением. В качестве лицевого защитного слоя чаще всего используется силикатный, клинкерный или керамический кирпич. Фасадные многослойные системы отличаются тем, что меньше нагружают фундамент. Однако их основным недостатком следует выделить то, что между слоями часто может скапливаться конденсат.

В вентилируемой фасадной конструкции в качестве лицевого слоя выступают листовые или плитные отделочные материалы, которые выполняют как декоративную, так и защитную функцию. При этом между внутренней и наружной отделкой утеплителя остается зазор, за счет которого и осуществляется вентиляция.