Лукашенко на время приостановил действие «налога на тунеядство»

Лукашенко на время приостановил действие «налога на тунеядство»

1428
Фото: president.gov.by

Сегодня, 9 марта, на совещании об актуальных вопросах развития Беларуси глава государства Александр Лукашенко заявил, что декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года сбор взиматься не будет.

Александр Лукашенко отметил, что в течение марта декрет нужно подкорректировать, но отменять его никто не будет. Президент подчеркнул, что, в первую очередь, декрет является идеологическим и моральным и государство больших денег от него все равно не получит. При этом Александр Лукашенко отметил отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников.

«У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул, что протестовать на улицы выходили те, кто был обижен декретом, а не настоящие тунеядцы.

Глава государства потребовал к  1 апреля окончательно определиться со списками тех, кто должен платить налог на тунеядство. Вместе с этим, он поручил не взыскивать сбор в 2017 году.

«Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — сказал Александр Лукашенко.