Аренда спецтехники

Аренда спецтехники

129

На сегодняшний день строительную отрасль трудно представить без использования специальной техники, справляющейся с различными задачами и в разы облегчающей труд человека.

Однако многие компании зачастую сталкиваются с проблемой выбора: покупать спецтехнику или брать ее в аренду. Так или иначе, стоимость того же автокрана может значительно ударить по ресурсам, соответственно, отразившись на темпах строительства. Именно поэтому аренда спецтехники – это не такой уж и плохой вариант. К тому же, на сегодня существует множество компаний, владеющих современным парком спецтехники, предназначенной для выполнения тех или иных задач. Например, тот же автокран можно без проблем заказать в Артрайк.

Аренда спецтехники, в первую очередь, очень выгодна тем компаниям, которые занимаются небольшими объемами работ. Ведь покупка дорогостоящего оборудования в данном случае нецелесообразна, так как срок окупаемости может растянуться на долгие годы. К примеру, стоимость даже подержанного экскаватора известной марки может достигать 30-40 тысяч долларов.

Вместе с тем, при ежедневном использовании грузоподъемной спецтехники автокран целесообразней будет купить, но не стоит забывать о том, что строительная фирма-подрядчик нуждается и в других видах спецтехники, таких как экскаватор, бульдозер, погрузчик и пр. Здесь важно оценить степень необходимости той или иной машины и сделать выбор либо в пользу приобретения, либо в пользу аренды.

Аренда спецтехники актуальна и для частных застройщиков. Например, при строительстве дома спрофилировать участок или вырыть котлован под фундамент за несколько часов сможет арендованный экскаватор. При возведении стен и перекрытий выгодно нанять автокран. Тем более, что практически все компании предлагают аренду спецтехники сразу с водителем-профессионалом.

Стоит отметить, что, предоставляя бульдозер, экскаватор, автокран или подъемник в аренду, владелец спецтехники обязан предоставить заказчику техническую поддержку. А это значит, что любая поломка – это проблема арендодателя, которую он за свои же средства обязан устранить.

Что касается вопроса окупаемости спецтехники, то при ее интенсивном использовании этот срок составляет порядка 3-5 лет. Но даже более быстрая окупаемость не всегда делает покупку целесообразной, ведь помимо покупки спецтехники подрядчик несет и прочие материальные траты. Именно поэтому даже крупные строительные компании в своем парке имеют порядка 50% арендованной спецтехники.