Журналистку Радио «Свобода» оштрафовали на 575 рублей

Журналистку Радио «Свобода» оштрафовали на 575 рублей

739
Фото: svaboda.org

Журналистку Радио «Свобода» Галину Абакунчик, которая вела прямую трансляцию с «Марша нетунеядцев» в Орше оштрафовали на 25 базовых величин (575 рублей).

Галину Абакунчик признали виновной в участии в несанкционированном шествии, которое состоялось в Орше 12 марта. Приговор вынес судья Оршанского районного суда Николай Драгунов. Во время суда он зачитал милицейский протокол, согласно которому Галина Абакунчик якобы отказалась назвать себя при задержании.

Журналистка свою вину в суде не признала и заявила, что ее личность никто не устанавливал, а задержали ее насильно. Галина Абакунчик утверждает, что выполняла редакционное задание – освящать митинг в Орше. С ее слов, при задержании она говорила омоновцам, что является журналисткой, но ей даже не дали возможность показать удостоверение. Также Галина Абакунчик отметила, что в милиции у нее отобрали телефон, несколько часов держали без объяснений, отказывались представляться. Ночь журналистка провела в ИВС.

Стоит отметить, что у Галины Абакунчик имелись все необходимые документы, в том числе и аккредитация МИД. Традиционно, журналистку обвинили в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов при задержании.