Какой профиль окна лучше?

Какой профиль окна лучше?

314

Профиль является главным элементом любого пластикового окна. Из него формируется жесткая рама, он же и удерживает стеклопакет. Именно от выбора того или иного профиля будет зависеть конечная стоимость пластикового окна.

Если на первый взгляд обычный покупатель не сможет отличить качество профиля, то разница становится видна спустя некоторое время: оконная рама перекашивается, образуются щели, начинает подтекать воды во время дождя. Именно поэтому не стоит отдавать предпочтение слишком дешевым пластиковым окнам, так как зачастую для их производства используются низкокачественные материалы и фурнитура. Выбор оконных профилей хорошо зарекомендовавших себя на рынке компаний представлен на сайте Dexen.by.

Популярными материалами для изготовления профиля окна выступают дерево, поливинилхлорид и алюминий. Ниже речь пойдет именно о ПВХ-профилях.

Согласно распространенным стандартам, в зависимости от толщины внешних и внутренних стенок выделяют следующие классы оконных ПВХ-профилей:

Класс А – толщина наружных стенок от 2,8 мм, толщина внутренних стенок от 2,5 мм. Данный вид профилей обеспечивает наивысшую теплоизоляцию.

Класс В – толщина наружных стенок от 2,5 мм, толщина внутренних стенок от 2,0 мм. Окна, изготовленные из такого профиля несколько «холоднее». К тому же, профиль класса В на 15% больше подвержен деформациям.

Класс С – к данному типу относятся все остальные профили, к ним не предъявляются никакие особые требования.

При выборе профиля всегда стоит обращать внимание на некоторые важные моменты. Во-первых, это однородность материала. ПВХ-профиль должен быть однородным и иметь абсолютно гладкую поверхность. Зернистость материала говорит о том, что технологии производства были нарушены и, скорее всего, такой профиль был сделан в кустарных условиях.

Во-вторых, это ширина профиля. Стандартным вариантом считается профиль шириной 58 мм. В более суровых условиях и на высоких этажах рекомендуется ставить окна с профилем 70 мм. Ширина в 90 мм считается уже предложением премиум-класса. От ширины профиля также зависит и количество воздушных камер. Так, профиль шириной 58 мм должен обладать, как минимум, тремя воздушными камерами. 70-миллиметровые профиля обладают 3-5 камерами. Для 90-миллиметрового профиля нормой считается наличие шести воздушных камер.

И, наконец, это количество стеклопакетов, которые можно установить на тот или иной профиль. Однокамерные стеклопакеты достаточно легкие, но обладают слабой теплоизоляцией, поэтому их чаще всего устанавливают на балконах и лоджиях. Для дома или офиса лучше выбрать двухкамерный стеклопакет. Трехкамерные стеклопакеты, как правило, используются лишь в суровых климатических зонах.