Лукашенко выставляет «тунеядцев» «пятой колонной» и «боевиками»

Лукашенко выставляет «тунеядцев» «пятой колонной» и «боевиками»

1263
Фото: rusvesna.su

Александр Лукашенко накануне Дня Воли в весьма драматичных тонах описывает ситуацию в Беларуси. Прорыв вооруженных людей через украинскую границу, задержанные под Бобруйском и Осиповичами финансируемые Западом боевики, анархисты с кастетами и ножами, мифическая пятая колонна – все это на днях было упомянуто президентом.

Во время общения с персоналом могилевского предприятия «Кроноспан» Александр Лукашенко заявил, что белорусским правоохранителям якобы поступило письмо от некой женщины, проживающей в ЕС, которая сообщила, что в Беларуси готовится вооруженная провокация.

Президент отметил, что в ходе спецоперации в Беларуси задержали, как минимум, два десятка боевиков, которые якобы тренировались в специальных лагерях где-то под Бобруйском и Осиповичами. Другие такие лагеря находились, со слов президента, где-то в Литве и Польше. Лукашенко подчеркнул, что все эти группировки финансировались Западом.

Стоит напомнить и про недавнюю ситуацию на белорусско-украинской границе, когда неизвестные на джипе с оружием и взрывчаткой пытались «проникнуть вглубь страны». Официальный Киев утверждает, что данный автомобиль с их стороны не проезжал.

Александр Лукашенко буквально неделю назад заявлял, что так называемый «декрет о тунеядцах» будет доработан и пока его действие приостановлено, а вчера президент уже подчеркнул, что декрет «ни отменен, ни заморожен». Также в протестах «тунеядцев» Александр Лукашенко узрел некую мифическую пятую колонну, которая якобы расшатывает ситуацию в стране.

В сети большой резонанс вызвало видео, на котором неизвестные люди в штатском после марша нетунеядцев, состоявшегося в Минске 15 марта, останавливают троллейбус, распыляют в салоне слезоточивый газ и начинают с применением силы затаскивать парней и девушек в микроавтобусы. На видео попадает милиционер, который никак не реагирует на происходящее. Вскоре после этого руководство МВД объяснило ситуацию: мол, это были силовики, и действовали они в рамках закона в конкретной ситуации среди скопления людей. А позже по телевидению показывают сюжет, что среди задержанных были анархисты, у которых изъяли маски, баллончики со слезоточивым газом, ножи и кастеты.

25 марта белорусская оппозиция традиционно празднует День Воли. На эту же дату в ряде городов Беларуси запланированы «марши тунеядцев». Уже известно, что впервые за 20 лет власти разрешили уличную акцию протеста в Гродно. Также митинг разрешен в Бресте. А вот в Витебске «марш тунеядцев» запретили. Сегодня, 22 марта, станет известно, какой ответ минские власти дадут заявителям.