На первом блоке БелАЭС установлен корпус реактора

На первом блоке БелАЭС установлен корпус реактора

1171
Фото: TUT.by

Как сообщает «Росатом» 1 апреля на персом блоке БелАЭС был установлен корпус реактора.

Корпус реактора перед установкой прошел входной контроль. Специальная комиссия проверила конструкторскую и сопроводительную документацию. С помощью специального оборудования был произведен визуальный, измерительный и иные виды контроля самого изделия.

Корпус реактора, который весит более 330 тонн, устанавливался в два этапа. Сначала его подняли на транспортный портал и по рельсам переместили в центральный зал. После этого с помощью полярного крана корпус реактора поставили в вертикальное положение и установили на опорное кольцо в шахту.

Напомним, новый корпус реактора был доставлен на стройплощадку 28 декабря 2016 года. В пути, недалеко от станции Славное в Витебской области, защитный кожух реактора задел опору контактной сети железной дороги, однако касание было незначительным и корпус реактора не получил никаких повреждений.

Прибывший корпус реактора был установлен на первом энергоблоке вместо «упавшего» летом 2016 года. 10 июля во время перемещения корпус первого энергоблока проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. По данным «Росатома», при падении корпус реактора поврежден не был, однако все же было решено заменить его новым.