Правительство обещает построить 2,5 млн. льготных метров в 2012 году

Правительство обещает построить 2,5 млн. льготных метров в 2012 году

1214

В Беларуси с поддержкой государства в 2013 году планируется построить почти 2,5 млн.кв.м. По итогам 2011 года, в очереди нуждающихся находится 855 тысяч семей. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщил на пресс-конференции в Минске вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Калинин. «В Минске (третья часть от всех очередников по республике) очередь составляет 20 лет. В областных городах — 4-6 лет», — отметил вице-премьер.

«Среди стран СНГ, мы строим больше всего. Из всего остального мира — вторые после Испании, из расчета на тысячу граждан, стоящих на очереди», — сообщил Калинин.

Также вице-премьер уточнил, что «ежегодно очередь прирастает на 60-62 тысячи, это столько, сколько мы строим ежегодно». «Ранее принятая жилищная политика не позволяла нам продвигаться вперед. Не могли удовлетворить растущую потребность», — добавил он.

По мнению Калинина, 50 тысяч минчан имеют по 1 квартире, 55 тысяч — про 2 квартиры, по 3 квартиры имеют — 5 тысяч минчан, по шесть и более квартир имеют 138 минчан.

«Строительство жилья с господдержкой для многих стало бизнесом. Причина — прежняя жилищная политика», — констатировал он.

Белорусы строят и покупают квартиры за свои

После прошлогоднего спада сейчас покупки-продажи на вторичном рынке жилья Беларуси значительно оживились. С учетом ограничения круга граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, оживление на вторичном рынке жилья отмечают во всех регионах Беларуси, сообщает «Народная газета».

«С конца января покупок стало больше. Многие пережидали начало года, следили, что происходит в экономике, на валютном рынке» — рассказывают в одном из брестских агентств.

Правда, по-прежнему покупают только те, у кого есть собственные деньги, либо семья продает старую квартиру, добавляет и приобретает новую. В Гомеле отметили, что около 30% сделок на покупку квартир оформляются граджанами России и Казахстана.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура считает, что в 2012 году не ожидается сильного подорожания квадратного метра жилья. На конец прошлого года средняя стоимость квадратного метра для нуждающихся составляла около 4 млн. По мнению Батуры, с учетом прогнозируемой инфляции и курса доллара в нынешнем 2012 году она поднимется приблизительно до 4,8 млн.

Спонсор новости:

После покупки новой или не очень квартиры всегда встает вопрос о качественном ремонте. Компания “Деколайнстрой” предлагает качественный ремонт квартир под ключ Минск.