GEELY НАЧИНАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГКОВЫХ АВТО В БЕЛАРУСИ

GEELY НАЧИНАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГКОВЫХ АВТО В БЕЛАРУСИ

701

Производство китайских легковых автомобилей Geely планируют начать в Беларуси в ближайшие месяцы, сообщил 15 марта журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй. По словам посла, переговоры находятся в стадии завершения.

«Думаю, через несколько месяцев удастся сделать первый шаг к практической реализации проекта», — заявил он журналистам.
Напомним, что Китаем открыты в Беларуси кредитные линии на общую сумму в $16 млрд. В данный момент на проекты, по которым уже подписаны контракты, китайская сторона выделила кредит на сумму $5,5 млрд. Формально для освоения остается еще более $10 млрд, сообщал в конце февраля 2012 года вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик.

Один из вариантов продвижения автомобиля на Белорусском рынке, сдавать мелким частным компаниям и индивидуальным предпринимателям машину напрокат.
А разговоры о производстве в Беларуси легковых авто идут очень давно. 23 января 2012 года посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй заявил, что в Беларуси можно выпускать китайские авто. По мнению китайского дипломата, в стране для этого все есть, а главное — нет собственного производства легковых автомобилей. Видимо, Гун Цзяньвэй солидарен с белорусами и ранее широко разрекламированное производство «самандов» таковым не считает.

В прошлом году 5min.by сообщил, что белорусские ОАО «Борисовский завод автотракторного оборудования» (БАТЭ) и «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) начали переговоры с китайскими компаниями о создании совместного производства в Беларуси. Речь идет о создании легковых автомобилей.
«Что касается сотрудничества предприятий холдинга с крупнейшими производителями легковых автомобилей, то эта тема пока еще находится на этапе переговоров. Как БАТЭ, так и другие наши предприятия, в частности, БелАЗ сейчас ведут переговоры с ведущими китайскими компаниями. Планируется создание совместного предприятия. На нынешнем этапе достигнута договоренность о том, что китайская сторона даст свое видение этого совместного проекта в виде бизнес-плана развития», — пояснили в Минпроме.