Послание Лукашенко: обещание «по пятьсот», либерализация бизнеса и снижение стоимости жилья

Послание Лукашенко: обещание «по пятьсот», либерализация бизнеса и снижение стоимости жилья

822
Фото: TUT.by

Сегодня, 21 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил со своим ежегодным посланием к парламенту и белорусскому народу. В этот раз говорил президент 2,5 часа.

Затронув тему ситуации в мире, Александр Лукашенко отметил опасные тенденции, а именно – дефицит готовности влиятельных мировых игроков к компромиссам, разбалансировка прежней системы сдержек и противовесов, а также стремление отдельных государств показать себя. Президент отметил, что на сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности, вспомнив про недавние теракты в Санкт-Петербурге, Стокгольме и Александрии. Также Александр Лукашенко заявил, что страны Европейского союза сейчас не готовы к усиливающемуся потоку мигрантов.

Затронул глава государства и белорусско-китайские отношения. В частности, Александр Лукашенко похвалил китайцев за создание нового Шелкового пути, отметив, что Беларусь не должна оставаться в стороне от этих процессов, но должна стать одной из узловых платформ Шелкового пути в евразийском регионе.

Касаясь темы ЕАЭС, Александр Лукашенко отметил, что Беларуси досталось «специфическое хозяйство» от Советского Союза. С его слов, «наша промышленность представляла собой финишный, завершающий этап производства целых отраслей огромнейшей державы». Сейчас же в мире укрепляется протекционизм, осложняющий продвижение белорусской продукции, в том числе и в рамках ЕАЭС.

Александр Лукашенко рассказал и о строительстве горно-обогатительного комбината белорусскими специалистами в Туркменистане, где он побывал с недавним визитом. Со слов главы государства, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов попросил Беларусь построить в Туркменистане еще одно аналогичное предприятие. Стоит отметить, что многие эксперты расценили строительство в Туркменистане горно-обогатительного комбината, как недальновидный шаг, создающий серьезную конкуренцию белорусской калийной промышленности.

Что касается недавнего визита Александра Лукашенко в Барань, то президент намерен жестко взяться за наведение порядка в регионе. С его слов, Барань, Болбасово и Орша должны быть «подняты из руин и пепла в ближайшее время». Кто поверг данные города в «руины и пепел», президент не уточнил.

Затронул президент и кадровые вопросы среди руководящего персонала, не упустив своего обещания зарплаты «по пятьсот». Со слов главы государства, на предприятиях должен существовать принцип «произвел-продал-получил». Александр Лукашенко отметил, если не будет качественного ликвидного товара, не будет и заработной платы. К тому же, глава государства уверен, что необходимо сокращать численность кадров там, где это возможно. При этом ни в коем случае не нужно «людей на улицу выбрасывать», а нужно «перевести через улицу и направить на другую работу». Александр Лукашенко еще раз напомнил, что в текущем году перед правительством поставлена конкретная задача – выйти на среднюю зарплату в размере 1000 рублей.

«Некоторые ответственные лица называют эту цифру неподъемной. Хочу предостеречь от упаднических настроений и заявлений. Кто не может поднимать — надо уходить», — добавил Александр Лукашенко.

Как и прогнозировали эксперты, президент в своем выступлении коснулся и нашумевшего Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Александр Лукашенко напомнил парламентариям о своем требовании трудоустроить всех безработных к 1 мая.

«Нужно предложить всем работу, будете лично отчитываться», — заявил президент.

Александр Лукашенко отметил, в стране насчитывается порядка 350 тысяч человек, неконкурентных на рынке труда, признав, что споры по поводу Декрета №3 не утихают до сих пор.

«350 тысяч человек — что будем с ними делать? Если вы предложите альтернативу, как заставить их работать, я отступлю.  Но 350 тысяч — это те, на которых клеймо нельзя поставить, простите за это слово. Они должны работать, потому что они создают огромную проблему прежде всего в правоохранительной системе. А вообще это 500 тысяч человек — это мы уже 150 тысяч по разным предлогам освободили от этого бремени работать. Поэтому проблема остается», — сказал президент.

Александр Лукашенко уверен, что власть не может резко повысить тарифы на ЖКУ, в противном случае это вызовет всплеск неплатежей и дестабилизацию в обществе. Со слов президента, повышение коммуналки может быть оправдано только после улучшения качества обслуживания и снижения затрат при росте заработной платы. Президент поручил главе КГК Леониду Анфимову «еще раз пройтись и прошерстить стоимость и себестоимость» ЖКУ. Александр Лукашенко уверен, что после детальной проверки это будет «не 60-65% компенсация населением, когда мы посмотрим цены на эти услуги, а будет 85%»

Затронул президент и наболевший вопрос о жилье и стоимости за квадратный метр. Александр Лукашенко уверен, что стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать среднюю зарплату белоруса. Стоит отметить, что по последним данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси составляет 716,5 рублей. Неизвестно, имел ли президент в виду привязку к мифическим «по пятьсот» или же ориентировался на нынешнюю статистику.

В связи с тенденцией снижения курса доллара многие белорусы задались вопросом: почему цены на продукты продолжают расти, а производители пользуются всевозможными уловками (уменьшение объема или веса) для создания мнимого ощущения, что стоимость продукции не растет. В связи с этим Александр Лукашенко поручил главе Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Владимиру Колтовичу контролировать цены с целью недопущения их бесконтрольного роста.

Позитивно Александр Лукашенко высказался в адрес развития IT-отрасли в Беларуси. Президент поручил разработать документ, позволяющий привлечь в нашу республику лучшие IT-компании со всего мира. Также Александр Лукашенко пообещал оказывать всестороннюю поддержку IT-специалистам.

Касаясь темы либерализации экономики и бизнеса, глава государства отметил, что Беларусь не имеет права рисковать, так как в случае ошибки последствия будут фатальными. По словам президента, подобного рода реформы могут позволить себе лишь такие крупные страны, как Россия, Китай или США. На фоне данного высказывания встает другой вопрос: действительно ли государство в связи с недавним высказыванием президента даст бизнесу зеленый свет, либерализировав его и сняв многие запреты?

В то же время, Александр Лукашенко опять же пообещал бизнесу «революционные изменения». Президент отметил, что количество проверок станет на порядок меньше, но если «есть факт нарушения закона – туда его».

В конце своего выступления Александр Лукашенко похвалил белорусских трансплантологов и потребовал улучшить качество медицинского обслуживания на селе. Президент отметил, что в последние годы белорусское здравоохранение сделало огромный шаг вперед.

Затронул президент и тему госбезопасности. Со слов белорусского лидера, сегодня страна столкнулась с откровенной провокационной деятельностью. Президент раскритиковал некоторые СМИ, что в погоне за сенсацией они недостоверно освещают сложившуюся в стране обстановку. Закончил Александр Лукашенко свое послание словами о том, что белорусскому народу нужно единство.