В России предложили ввести налог на малодетность

В России предложили ввести налог на малодетность

1033
Фото: sibnet.ru

В России предложили ввести налог на малодетность. Такой пункт содержится в концепции Федерального закона «О статусе многодетных семей», который был направлен на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.

С предложением о введении данного налога выступил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Согласно законопроекту налогом должны облагаться семьи с одним ребенком, а также не имеющих детей по немедицинским показателям.

Данный документ предлагает и ряд других мер, направленных на поддержку многодетных семей. Так, предполагается приравнять деятельность по воспитанию детей к трудовому стажу, планируется дать многодетным семьям право на получение бесплатного земельного участка с коммуникациями и установить ежемесячные денежные выплаты в размере 25-100 тысяч российских рублей.

Напомним, что в СССР с 1941 года и до развала Союза существовал «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Согласно данному налогу бездетные мужчины в возрасте от 25 до 50 лет и бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет должны были отчислять государству 6% от своей заработной платы. Исключение было сделано лишь для тех, кто не мог завести детей по состоянию здоровья.

Стоит отметить, что налог на холостяков ранее предлагали ввести и в Беларуси. Так, в 2005 году с таким предложением выступил депутат Палаты представителей Василий Хрол. А в 2010 году взимать налог с бездетных мужчин в возрасте от 20 до 45 лет предложил Леонид Козик, который на то время занимал пост председателя Федерации профсоюзов Беларуси.