Здоровый сон, или выбираем идеальный матрас

Здоровый сон, или выбираем идеальный матрас

1235

Во сне люди проводят почти треть своей жизни, восстанавливая силы после длительного трудового дня и заряжаясь энергией перед днем грядущим. Поэтому очень важно обеспечить себе полноценный отдых, и удобное спальное место играет в этом не последнюю роль.

Современные технологии позволили создавать ортопедические кровати, позволяющие поддерживать наш опорно-двигательный аппарат во время сна. И люди все чаще задаются вопросом выбора, прежде чем купить матрас той или иной степени жесткости. Какие же типы ортопедических матрасов существуют и как правильно сделать свой выбор, читайте ниже.

Самым простым видом ортопедических матрасов являются матрасы на пружинной основе, или, как их еще называют, боннель. Основу таких матрасов представляют соединенные в блок проволочные пружины. В качестве прослойки, регулирующей уровень жесткости, может выступать плита из латекса или кокосовой стружки. Обычно, такие матрасы двусторонние, то есть, вы можете изменять уровень жесткости, переворачивая матрас на ту или иную сторону. Пружинные матрасы являются самыми бюджетными версиями спальных мест, поэтому они получили наибольшее распространение среди населения.

Следующим видом ортопедических матрасов является матрас на блоке независимых пружин. Главное отличие от предыдущего вида спального места заключается в том, что в таком виде матрасов каждая пружина заключена в независимый чехол, что позволяет точечно распределять нагрузку на матрас и создавать более действенный ортопедический эффект.

Разновидностью матрасов с независимым блоком пружин считаются и матрасы с блоком пружин «мультипакет». Главное отличие состоит в том, что количество пружин, запакованных в чехол из специальной губчатой ткани достигает 625 штук на квадратный метр, в то время как в обычных пружинных матрасах это число варьирует в пределах 256 пружин на квадратный метр.

Особой строкой следует отметить группу беспружинных матрасов, наполнителем которых могут выступать самые различные материалы. Беспружинный матрас представляет собой многослойную пружинящую структуру, жесткость которой достигается чередованием тех или иных материалов. В качестве прослоек могут выступать несколькосантиметровые пласты латекса, плиты спрессованной кокосовой стружки. В производстве такого рода матрасов чаще всего заложена модель пружинистой основы: тот же латекс, выполненный в форме ячеистой структуры, которая может повторять контуры тела и равномерно распределять нагрузку на всю поверхность.