4 современных тренда разработки приложений, к которым нужно прислушаться

4 современных тренда разработки приложений, к которым нужно прислушаться

830

Девелопмент мобильных приложений — это динамически развивающаяся среда, которая с каждым годом претерпевает все больше изменений. Благодаря доступности быстрого интернета и высокоскоростных процессоров, смартфоны превратились в генерирующие прибыль машины. Но резкий скачок вовлеченности потребителей в мобайл случился всего два года назад:

  • потребление диджитал-версий знаменитых печатных изданий подскочило на 135%;
  • приложения для кастомизации интерфейса стали на 332% популярнее;
  • успех приложений-органайзеров вроде Wunderlist, Pocket, Google Keep и Letterspace увеличился на 125%;
  • лайфстайл- и шопинг-приложения по-настоящему взорвали рынок и не собираются останавливаться;
  • приложения для фитнеса и здоровья, а также социальные сети развиваются более чем стремительно.

В среде разработчиков ведется жесткая конкуренция, поэтому чуть ли не каждый день на рынке появляются новые IT-решения, а повышающийся спрос заставляет девелоперов придумывать все больше и больше фишек, которые способны привлечь привередливого покупателя.

“Обновления в iOS App Store утверждает живой человек. У вашего приложения может быть высокий процент отказа из-за отсутствия какой-нибудь мелкой фичи, вроде функции увеличения шрифта. Вы должны следовать строгим гайдлайнам Apple, чтобы ваше обновление попало в магазин, а потом еще и постараться сделать так, чтобы потребители к вам вернулись. При этом в магазине размещены еще 456 приложений такой же категории, платных и бесплатных. А теперь представьте себе подобное конкурентное давление”, — говорит Сергей Седляр, директор iMedia Solutions.

Если даже подобные недостатки UI могут заставить мозаичное мышление современного человека навсегда забыть о вас, то временной лаг между вами и мировыми трендами способен разбить ваш проект в пух и прах.

Так как же разработать приложение в 2017 году, чтобы попасть в тренд и заработать на нем?

1. Instant Apps

На I/O 2016 Google представил Android Instant Apps. С помощью этого хитроумного новшества вы можете испытать понравившееся приложение не устанавливая его. Таким образом пользователи могут бесшовно протестировать огромное число приложений, а разработчики — показать, чего стоят их навыки.

IA — это практически замена веб-сайту. А их плюсы очевидны: их интерфейс является более отзывчивым по сравнению с обычными сайтами, они могут пользоваться данными, которые уже есть в смартфоне (данные карт, почта, адрес), а также получать доступ к микрофону, камере, памяти и так далее. Также такие приложения будут особенно полезны для пользователей с небольшим количеством свободной памяти, которым, к тому же, вовсе не нужны все функции приложения сразу.

2. Augmented Reality (AR) + Virtual Reality (VR)

“О дополненной реальности все вспомнили во время прошлогоднего бума игры Pokemon Go. До этого существовали такие игры как Ingress, Real Strike и Clandestine Anomaly, но в их продвижение было вложено гораздо меньше денег”, — говорит Сергей.

Google представили очки виртуальной реальности, которые претерпели огромные изменения доступности и производительности. Приложения, совместимые с VR-очками естественно намного более интересны потребителям, нежели простые игры. Кроме развлечений, приложения с AV можно разрабатывать в фэшне, дизайне, путеводителях и образовании. Скоро дополненная реальность будет значить в нашей жизни намного больше, чем мы можем представить сейчас.

3. Internet of Things (IoT)

Интернет вещей — это умные дома и беспилотные автомобили. IoT требует использования комплексной платформы и сложной архитектуры back-end, но именно за этим будущее.

“Технология IoT позволит вашем электрочайнику, телефону и веб-камере автономно взаимодействовать друг с другом и начать заваривать вам крепкий зеленый чай ровно три минуты сразу после восхода солнца; вашей машине — использовать информацию о пробках, погоде и GPS, чтобы вовремя доставить ваших детей в детский сад.”

Например, с помощью своего iPad вы сможете управлять домашним кинотеатром, освещением, температурой и влажностью в комнатах, системой видеонаблюдения, а также даже тем, до какой температуры разогревается еда в микроволновке. И для каждой такой функции нужны приложения. А лучше одно.

4. Нейронные сети

В 1943 году нейробиолог Уоррен Мак-Каллок и логик Уолтер Питтс создали первую концептуальную модель искусственной нейронной сети. Суть нейронной сети заключается в том, что эта программа не просто решает задачу, а учится ее решать посредством решения подобных ей проблем. Такие программы занимаются всем: от распознавания лиц до расшифровки рукописного текста.

Нейронные алгоритмы применяет Google для совершенствования программы распознавания голоса Google Voice. Это также поле для творчества в области беспилотных автомобилей. Qualcomm в свою очередь представил приложение, камера которого определяет предмет, который вы снимаете.

Приложение Al Scry, например, пошло еще дальше и с помощью камеры описывает мир вокруг вас. Seal Mobile ID узнает пользователя по тому, в каком положении он держит телефон, а Dunnhumby пытается предсказать, будет ли запуск нового продукта успешным.

Ранее использование нейронных сетей на телефонах было невозможным, однако теперь, благодаря постоянному прогрессу компьютерных технологий (сжатие данных, графические процессоры, кэш), внедрение подобных алгоритмов становится вполне возможным. Приложения с машинным обучением можно использовать в любой сфере деятельности, будь то решение химических уравнений или обучение детей иностранному языку.

“Если сравнивать рынок сейчас и рынок пять лет назад, — говорит Сергей, — разработать приложение стало максимально просто. Наши ВУЗы дают отличную базу талантливым программистам, которые довольно быстро становятся отличными профессионалами. Не ждите, пока появятся новые платформы — начинайте работать прямо сейчас! ”