Как взять ипотеку на квартиру

Как взять ипотеку на квартиру

3237

Покупка собственной недвижимости – это довольно серьезное финансовое вложение, потянуть которое может далеко не каждый гражданин Российской Федерации. Поэтому люди предпочитают брать свое жилье в ипотеку.

Как же получить ипотечный кредит и не попасть при этом в кабалу? Об этом мы попытаемся поговорить в нашей статье дальше.

Сегодня большинство российских банков предоставляют ипотечный кредит сроком на 30 лет, отдельные банки – даже на 40 лет. Что касается статистических данный, то средний срок продолжительности ипотечного кредита в России составляет 15 лет. То есть, это тот срок, за который среднестатистическая семья полностью погашает ипотеку. Однако здесь есть один небольшой нюанс. Дело в том, что, чем дольше вы будете погашать кредит, тем больше составит сумма переплаты. Например, при стандартной процентной ставке в 12% за 10 лет ипотеки вам придется переплатить 70% от первоначальной суммы кредита, за 15 лет переплата составит уже 100%, за 30 лет – 200%. Дальше приводить примеров не стоит.

От чего зависит величина процентной ставки по кредиту на недвижимость? Данным вопросом задаются многие, кто решил наконец-таки построить собственное жилье. Во-первых, процентная ставка зависит от срока самого кредита: чем меньше срок, тем меньший процент по кредиту. Именно поэтому многие предпочитают брать посильную ипотеку на меньший срок, а уже в дальнейшем постепенно улучшать свои жилищные условия. Во-вторых, ставка зависит от валюты кредита: ипотека в иностранной валюте обычно дешевле на несколько процентных пунктов. В-третьих, размер процентной ставки зависит от страховки. Несмотря на то, что сейчас в России комплексное страхование при получении кредита необязательно, все же при наличии страховки процентная ставка будет на 2-3% ниже. В-четвертых, процент во многом зависит от способа подтверждения дохода. Так, кредит по стандартной форме получение дохода обычно на 0,5-1% ниже, чем по справке по форме банка.

Еще один принцип выгодной ипотеки – это досрочное погашение платежа. На Западе принято рассчитывать за недвижимость ровно столько лет, сколько установил банк. В России же граждане стремятся как можно быстрее избавиться от кредита. Досрочное погашение списывает лишь основной долг, однако это сразу снижает сумму процентов и помогает сэкономить на переплате. Здесь важно учитывать лишь один фактор – это принцип посильности досрочного платежа. Не стоит погашать кредит любой ценой, отказывая себе во всем и в буквальном смысле сидя лишь на хлебе и воде.