Виды материалов для кухонных фасадов

Виды материалов для кухонных фасадов

479

Удобная и функциональная кухонная мебель во многом определяет тот уровень комфорта, который мы создаем вокруг себя. И иногда замена кухонных фасадов может сделать из старой и неудобной кухни новую рациональную модель. Здесь, конечно же, очень важно, из какого материала изготовлены кухонные фасады. Об этом и пойдет речь ниже в нашей статье.

Как правило, основой фасада является ДСП (древесно-стружечная плита) или МДФ (древесно-волокнистая плита). После данная основа покрывается специальным покрытием, выполняющим защитные и декоративные функции. В качестве декоративного покрытия обычно выступает пластик, древесный шпон или же натуральная древесина.

Стоит учитывать, что кухонная мебель эксплуатируется в довольно жестких условиях: это и воздействие влаги, и воздействие высокой температуры. Именно этими условиями и обуславливается выбор материала фасадов кухонного гарнитура.

МДФ плиты являются наиболее распространенным материалом для изготовления фасадов так как МДФ обладает высокой плотностью, позволяющей формировать любые текстуры.

Ламинирование – это процедура покрытия плит МДФ или ДСП меламиновой пленкой. Ламинированные фасады пользуются большой популярностью из-за невысокой цены и разнообразия форм. Однако существенным минусом ламинированных панелей является их недолгий срок службы. В агрессивных условиях пленка постепенно начинает отставать от основы.

Фасады с эмалевым покрытием представляют собой основу в виде МДФ панели, покрытой слоями специальной краски. Использование МДФ панелей позволяет придать фасадам кухни любую форму и вид. Эмалевые фасады могут быть исполнены под глянец, мат, перламутр, жемчуг, металлик. Они прекрасно смотрятся в различном цветовом сочетании. Такие фасады не требуют особого ухода и довольно устойчивы к внешним агрессивным факторам. К минусам можно отнести довольно высокую стоимость изготовления, чувствительность к жировым загрязнениям и плохую устойчивость к механическим воздействиям, в результате которых могут появиться сколы.

Фасады с ПВХ-покрытием обладают всеми положительными свойствами плит МДФ. При этом вместо дорогостоящего эмалевого покрытия используется ПВХ-пленка, что значительно упрощает и удешевляет технологию. Такие фасады обладают просто огромной вариативностью цветов и оттенков. Они устойчивы к истиранию и воздействию агрессивных сред, а также обладают достаточно низкой стоимостью.