Правильный уход за велосипедом

Правильный уход за велосипедом

1464

С широкой пропагандой здорового образа жизни в современном мире с каждым днем растет количество людей, которые предпочитают передвижение по городу или прогулки на велосипеде. Но, чтобы железный конь служил верой и правдой, он требует к себе бережного отношения и ухода.

Современные велосипеды, в большинстве случаев, очень надежны и могут эксплуатироваться в тяжелых условиях. Однако иногда требуется и ремонт велосипеда, как правило, в отсутствии должного ухода за ним. Особенно, если велосипед используется практически каждый день, круглогодично и в любую погоду.

Одной из наиболее важных запчастей любого велосипеда является трансмиссия и привод. Именно эти запчасти принимают на себя максимальную нагрузку, а поэтому со временем изнашиваются. Трансмиссия состоит из переднего и заднего переключателей, манеток, кассеты, передних ведущих звезд.

При приобретении нового велосипеда (если в магазине вам не провели настройку) первое, что нужно сделать – это ограничить диапазон работы переключателей, чтобы цепь не слетала со звезд. Вторая важная настройка – это четкое переключение передач. Настройку следует производить в паре манетки-переключатели, так как именно первые ответственны за управление процесса. Стоит отметить, что в процессе эксплуатации как тросики, так и цепь имеют свойство растягиваться. Поэтому регулировку нужно проводить периодически и убирать лишние звенья цепи, а по мере износа менять ее на новую.

Второй важный момент – это уход за амортизационной вилкой и амортизатором (при наличии его у двуподвесов). Амортизационный элемент гасит все неровности на дороге, принимая при этом значительные нагрузки на себя. После нескольких сотен пробега обязательно следует проводить визуальный осмотр вилки и ТО у специалиста, который в случае необходимости может поменять сальники и масло.

Колеса велосипеда служат не только для передвижения, но и являются элементом, на котором держится все. В колесных втулках не должно быть люфтов, а «восьмерки» исправляются путем натяжения или ослабления спиц, что лучше доверить специалисту, если вы не имеете опыта. В процессе езды протектор покрышек изнашивается, поэтому данный элемент время от времени стоит менять для сохранения управляемости велосипедом.

И, наконец, тормоза – элемент, который требует обязательного периодического осмотра. В зависимости от типа тормозов следует проводить замену накладок по мере истирания (v-brake), регулировку (дисковые механические) и контроль уровня тормозной жидкости (дисковые гидравлические).