Обзор пары новых сетевых фильтров APC by Schneider Electric

Обзор пары новых сетевых фильтров APC by Schneider Electric

3286
Компания APC, некогда хорошо известная своими ИБП, десять лет назад утратила свою самостоятельность и перешла под крыло европейского концерна Schneider Electric. Последняя очень разумно подошла к новому активу: узнаваемый бренд не только сохранился – на него распространились и высокие стандарты качества. Сегодня под торговой маркой APC by Schneider Electric выпускается большой ассортимент продуктов, в том числе и сетевые фильтры. Героями нашего сегодняшнего обзора стала пара из них: АРС Р43-RS и АРС PM5U-RS.
Начнем с того, что обе модели выпущены в новом для АРС оформлении: если раньше подобные устройства компания выпускала в темных цветах (серый, черный, антрацит), то теперь и АРС Р43-RS, и АРС PM5U-RS радуют глаз более позитивным белоснежным пластиком. Материал мягкий, гладкий, но притом очень прочный. Например, если наступить на корпус фильтра, то он не только сохранит свою целостность, но даже и скрипа не издаст. Новые изделия, только что извлеченные из коробок, совершенно не пахнут, что говорит о высоком качестве материала и правильных условиях хранения.
АРС Р43-RS  
APC Р43-RS предлагает четыре стандартные розетки европейского типа, каждая из которых имеет мощные заземляющие контакты и защитные шторки, чтобы у детей не было возможности вставить что-нибудь внутрь. Для производителя такого масштаба это уже заурядная «фича», и вряд ли в ассортименте компании есть образцы без перечисленных особенностей.
АРС Р43-RS
Также на корпусе предусмотрена клавиша включения и светодиод, который демонстрирует работоспособность защитной схемы. Например, если при ударе молнии защита выйдет из строя, то по индикатору будет понятно, что сетевой фильтр выполнил свою задачу.
АРС Р43-RS
АРС Р43-RS
Метровый провод выведен сбоку. Здесь же расположена кнопка автоматического предохранителя. В случае критической ситуации Р43-RS защитит не только технику, но и себя. При перезагрузке сработает автоматический предохранитель. После разрешения нештатной ситуации достаточно нажать на кнопку – и фильтр снова начнет функционировать.
АРС Р43-RS
АРС Р43-RS
АРС Р43-RS
Для сборки корпуса использованы специальные винты, которые не поддаются обычным отверткам. Это разумная защита от доступа обывателей к опасному напряжению.
АРС Р43-RS
Схема защиты от импульсных выбросов или перенапряжения представляет собой совместную работу тройной варисторной сборки с тремя металлооксидными варисторами в огнеупорном корпусе и газового разрядника.
АРС Р43-RS
АРС Р43-RS
Эти элементы, заключенные в треугольник между нулем, фазой и землей, поглощают кратковременные выбросы или отключают автоматический предохранитель при длительном перенапряжении.
АРС PM5U-RS
PM5U-RS – продукт той же серии, но более функциональный. В конструкции корпуса использованы нестандартные дизайнерские решения, которые выгодно отличают эту модель от себе подобных. Если вышеописанный АРС Р43-RS рассчитан на то, чтобы аккуратно лежать под столом, экономя рабочее пространство, то эта модель достойна быть на виду.
АРС PM5U-RS
В PM5U-RS пять розеток. Все они имеют заземляющие контакты и шторки. Четыре розетки находятся на стандартном удалении друг от друга, а пятая немного отнесена в сторону, чтобы, например, можно было подключать крупные адаптеры питания.
АРС PM5U-RS
АРС PM5U-RS
Рядом с кнопкой включения находятся два светодиодных индикатора. Один отвечает за диагностику схемы защиты и работает в обычном режиме, второй указывает на наличие правильного заземления.
АРС PM5U-RS
АРС PM5U-RS
Особенностью PM5U-RS является встроенная USB-зарядка на два порта, выдающая ток силой 2,4 ампера – это очень актуальное и практичное решение. Сегодня, когда у каждого дома по несколько гаджетов, заряжать их с фильтром PM5U-RS гораздо проще – не потребуется лишний адаптер, хватит лишь кабеля.
АРС PM5U-RS
PM5U-RS, выдающий ток силой 2,4 ампер не идет ни в какое сравнение с китайскими блоками питания, для которых 2 ампера – потолок. Ток большой силы позволяет заряжать устройства гораздо быстрее комплектных зарядок. Кстати, стоит упомянуть, что если USB-зарядка вам по какой-то причине не нужна, то можно остановиться на версии PM5T-RS с защитой телефонной линии и телевизионного кабеля вместо нее.
Фильтр можно повесить на стену: на нижней панели предусмотрен специальный желобок для вывода кабеля на левую или правую стороны – все будет выглядеть аккуратно и красиво.
АРС PM5U-RS
АРС PM5U-RS
Внутри корпуса PM5U-RS открывается приятная глазу картина. Питание между розетками разведено при помощи медных шинок со сведенным к минимуму количеством соединений (места контакта шин и подводящих проводов). Здесь используется не пайка, а точечная сварка. Приварено все вполне качественно, оторвать провод рукой не получается.
АРС PM5U-RS
АРС PM5U-RS
В качестве основного защитного элемента выступает варисторная сборка 14S471X3, которая содержит три металлооксидных варистора, включенных по схеме «фаза — ноль, фаза — земля, земля — ноль». Дополнительно имеется газовый разрядник 2R600. Если импульс окажется не слишком коротким и мощным, то цепь питания нагрузки может разъединиться сразу в двух местах: автоматом (если ток будет предельно большим) сразу и чуть позже термопредохранителем (при перегреве сборки).
АРС PM5U-RS
Плата 5-вольтового USB-адаптера сделана с запасом прочности: на это указывает не самый маленький трансформатор и наличие радиаторов охлаждения на полупроводниках, подверженных нагреву.
В итоге
Оба фильтра АРС заслуживают самой высокой оценки с нашей стороны. Хотя модели и реализованы по-разному (Р43-RS довольно прост, а PM5U-RS более продвинут в плане функциональности), внутри каждого корпуса мы увидели высокое качество сборки и наличие реально работающей защиты, которая может спасти недешевую технику в случаях перепадов и скачков напряжения в сети.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин