Выбираем акустическую гитару

Выбираем акустическую гитару

2936
Гитара

Как правило, начинающему музыканту самостоятельно весьма проблематично выбрать хорошую акустическую гитару. Именно хорошую, так как распространенное мнение, что осваивать умение игры можно на любых «дровах» является ошибочным. Широкий ассортимент гитар представлен по ссылке http://bysound.by/gitary-i-gitarnoe-oborudovanie/gitary.

При выборе гитары сразу стоит определиться, какому инструменту будет отдано предпочтение – с нейлоновыми струнами или с металлическими. Нейлоновые струны мягче, поэтому в процессе обучения подушечки пальцев не будут болеть. Если же вы настроены серьезно или у вас уже есть некоторый опыт игры на инструменте, то можно купить гитару со струнами из металла.

Струны из синтетического волокна отличаются более мягким звуком, инструмент же с металлическими струнами звучит звонче. Стоит учитывать, что гитара с нейлоновыми струнами никак не предназначена для проволочных струн: при натяжении последних произойдет невозвратная порча инструмента. Если же на акустику со струнами из металла установить нейлоновый аналог, то в большинстве случаев недостаточное натяжение станет причиной неестественного звучания.

Так, как гитара выглядит внешне, – это не последний момент, поэтому, то если приобретать акустику через интернет, то важно сразу уточнить, можно ли произвести возврат, даже когда гитара будет полностью соответствовать характеристикам. Лучше всего со знающим человеком прийти в специализированный магазин и опробовать инструмент лично. Не стоит стесняться плохих навыков игры, для проверки будет достаточно позажимать струны на разных ладах. Нормальный инструмент должен выдавать чистый и не дребезжащий звук.

Перед покупкой следует тщательно обследовать инструмент на наличие дефектов, неровностей и сколов. Особое внимание уделяйте грифу – эта часть не должна иметь никаких признаков искривления. Проверить гриф на ровность можно, зажав 1-ю и 6-ю струну на первом и шестом ладах. На этом отрезке расстояние между струнами и грифом должно быть везде равнозначным, иначе имеется производственный брак. Расстояние от грифа до незажатых струн должно составлять два-три мм – оптимально, чтобы извлекать насыщенный звук из гитары. Стоит отказаться от покупки, если на каких-либо металлических частях инструмента замечены следы коррозии.

Что касается материала изготовления, то отдавать предпочтение лучше всего деревянной гитаре, а не фанерному инструменту. Следует внимательно рассмотреть, как расположены волокна древесины на деке. Они должны идти ровными и параллельными рядами шагом не более одного-двух миллиметров.