Литовские вооруженные пограничники нарушили границу Беларуси

Литовские вооруженные пограничники нарушили границу Беларуси

1235
Фото: telegraf.by

Сегодня, 2 октября, в МИД Беларуси был вызван посол Литвы Андрюс Пулокас. Ему была вручена нота в связи с нарушением белорусской границы вооруженными литовским пограничниками.

Все произошло 28 сентября в пункте пропуска «Котловка». Литовские пограничники с применением силы пытались задержать двух белорусов сначала на литовской территории, а затем и на белорусской. Когда к ним приблизились белорусские пограничники, литовцы без объяснений быстро вернулись на территорию своего государства.

Как заявили в пресс-службе МИД, «опасные действия вооруженных литовских пограничников произошли в обстановке напряженности в регионе, во многом созданной многочисленными заявлениями литовских властей по поводу учений «Запад-2017», которые при этом не подтвердились».

После инцидента вскоре состоялась встреча пограничных уполномоченных Литвы и Беларуси, во время которой литовская сторона признала факт нарушения и принесла свои извинения. Все же в Беларуси ждут официальных объяснений и того, что Литва примет меры, чтобы в будущем не допустить подобных инцидентов.