Преимущества гранитных памятников

Преимущества гранитных памятников

2141

Гранит является наиболее распространенным материалом для изготовления надгробных плит и памятников. Для этого есть ряд причин, по совокупности которых данная порода не уступает даже разнообразию современных материалов.

Вертикальные и горизонтальные памятники из гранита имеют различия по типу кристаллической структуры. От диаметра зерна породы, из которой изготовлен памятник, зависит и его долговечность. Чем меньше диаметр зерна, тем дольше простоит готовое изделие. Так, первые признаки разрушения у надгробия, изготовленного из породы с зерном меньше 2 мм, проявляются лишь спустя 500 лет. Порой семейные надгробия и памятники, изготовленные из качественного гранита, служат нескольким поколениям. Поэтому важно, чтобы они были изготовлены не только из красивого, но и из прочного материала.

В условиях средних широт с сезонными значительными перепадами температур, ветрами и частыми атмосферными осадками разрушение породы может происходить более интенсивными темпами.

Мрамор, безусловно, является красивым и дорогим материалом, но в условиях нашего климата он быстро теряет свою белоснежность и привлекательность, покрывается пятнами и разводами. К тому же, под действием ультрафиолетового излучения, ветра и осадков происходит эрозия породы, памятник начинает покрываться микротрещинами и постепенно разрушаться.

Наиболее подходящим материалом для изготовления памятников является гранит. Данный материал легко поддается шлифовке в отличие от мрамора, который мягче и  может крошиться при обработке. Гранит труднее обрабатывается, что влияет на стоимость готового изделия, однако это оправдывается долговечностью материала.

К основным достоинствам гранита можно отнести следующие. Во-первых, данная порода обладает низкой влагопоглащающей способностью, высокой теплопроводностью и морозоустойчивостью. Во-вторых, плотная структура и устойчивость к действию абразивных частиц позволяет воплощать в создании памятников самые смелые технологии, добиваясь при этом высокого качества изображения и надписей. В-третьих, гранитный памятник не требует основательного ухода, что экономит средства и время на обслуживание монумента. И, наконец, из гранита можно изготавливать не только памятники и обелиски, но и ограды, барельефы, парапеты, вазы и иные фигурные изделия.

Что касается цветовой палитры, то гранит может быть черным, красным, розовым, серым и даже зеленым. Как  правило, наибольшей популярностью у заказчиков пользуются памятники из черного гранита.