Способы шумоизоляции помещений

Способы шумоизоляции помещений

1873

Проблема шумового загрязнения окружающей среды в современном мире стоит довольно остро. Особенно это ощутимо в городах и крупных мегаполисах, где шум преследует современного человека практически круглосуточно.

Шум может проникать в квартиру не только через окна и двери, но и от соседей сверху или снизу. Однако данную проблему легко решить с помощью акустических панелей и других шумоизоляционных материалов, речь о которых и пойдет ниже.

С ударным шумом, возникающим при проведении строительных и ремонтных работ, сверлении стен, падении предметов на пол, лучше всего справляются пористые шумоизоляционные материалы, которые не отражают, а поглощают шум. В этом плане отличным шумоизоляционным материалом выступают листы из натуральной пробки, монтаж которых с недавнего времени стал востребованным строительным процессом. Лист из прессованной натуральной пробки не подвержен гниению и образованию плесени. Он является химически инертным материалом, срок службы которого составляет несколько десятилетий.

Еще одной разновидностью шумоизоляционного материала является пробкорезиновая подложка, представляющая собой смесь пробковой крошки и натурального каучука. Такая подложка чаще всего укладывается под любые виды напольных покрытий. Такой вид шумоизоляционного материала требует дополнительной влагозащиты в виде полиэтиленовой пробки.

Хорошо справляется с ударным шумом и битумно-пробковая подложка. Данный шумоизоляционный материал по внешнему виду напоминает рубероид с покрытием из пробковой крошки. Особенностью такой подложки является то, что укладывается она пробкой вниз, а битумом вверх, поэтому дополнительной гидроизоляции не требуется.

В качестве «серьезного» шумоизоляционного материала в пример можно привести экструдированный пенополистирол, который представляет собой плиты очень плотного пенопласта. Данный материал, не намокает, легко укладывается, его можно резать обычным ножом. Укладка такого материала на стены дает стопроцентную гарантию, что ваша квартира будет полностью шумоизолирована.

Распространение шума в доме зачастую происходит через стыки строительных конструкций, поэтому особое внимание стоит уделять их шумоизоляции. Подойдет для этих целей стекловолокно, виброакустический герметик, кремнеземнистое волокно или любые эластомерные материалы (резина, полиуретановая пластмасса).