Виды противогололедных реагентов

Виды противогололедных реагентов

1378

С наступлением холодного времени года возникает проблема с гололедом на автомобильных дорогах, тротуарах и железнодорожных путях. Лед на дороге может стать причиной дорожно-транспортных происшествий, снижения скорости движения и ухудшения функционирования инфраструктуры города.

По своему агрегатному состоянию все противогололедные реагенты можно разделить на две основные группы: гранулированные и жидкие реагенты. Эффективное средство против оледенения дорожного полотна и железнодорожных путей представлено по ссылке http://www.zaoportal.ru/product/view/735.

Долгое время практически единственным средством против гололеда оставалась техническая соль (галит). Но в последнее время все большее внимание уделяется новым менее агрессивным реагентам. Все это происходит потому, что соль, попадая в почву, отрицательно воздействует на окружающую среду. Она портит обувь и одежду (белые разводы остаются именно от нее) и способствует коррозии кузова автомобилей.

Песчано-соляная смесь также широко используется на дорогах всех стран СНГ. К основному преимуществу пескосоли стоит отнести высокую эффективность реагента при его низкой себестоимости. Содержащаяся в смеси соль вступает в реакцию со льдом и плавит его, а песок, благодаря своим абразивным свойствам, устраняет скольжение. Такая смесь работает только при небольших отрицательных температурах. К тому же, содержащаяся в смеси соль оказывает все неблагоприятные воздействия, описанные выше.

В качестве альтернативного противогололедного реагента может выступать также гранитная крошка, получаемая в результате дробления камня. Гранитную крошку нельзя отнести к реагентам, так как она не вступает в реакцию со льдом, но благодаря своим свойствам, как и песок, эффективно устраняет скольжение. Гранитная крошка является полностью натуральным продуктом и не оказывает неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Эффективным средством борьбы с гололедом является группа противогололедных реагентов, представленных большой группой как жидких, так и гранулированных смесей и составов. Действие таких реагентов, в первую очередь, направлено на снижение точки плавления снега. Иными словами, такие смеси могут эффективно бороться с гололедом даже при больших отрицательных температурах. К тому же, производство современных противоледных реагентов полностью исключает неблагоприятное воздействие на окружающую среду при их использовании.