Виды и разновидности обоев

Виды и разновидности обоев

1306

Среди огромного разнообразия отделочных материалов различные виды обоев по-прежнему остаются популярным вариантом при проведении ремонта. Ознакомиться подробнее с каталогом обоев можно по вышеприведенной ссылке.

Обои применяются для декорирования стен, реже потолков, они обладают также теплоизоляционными, звукоизоляционными, гигиеническими и защитными свойствами.

Сегодня можно найти обои самого различного стиля и цветового исполнения. Отличаются они также и по ширине рулонов. В целом, обои можно квалифицировать: по наличию рисунка на них (однотонные, цветные, с крупным или мелким рисунком, с узором или орнаментом, с вертикальной или горизонтальной полоской, фотообои и пр.); по фактуре (гладкие, шероховатые, шелковые, глянцевые, ребристые, с рельефным или выбитым рисунком, многослойные и пр.); по плотности материала (легкие, плотные, средней плотности, тяжелые); по уровню водостойкости; по материалу изготовления (обычные бумажные, виниловые, флизелиновые, тканевые).

Минимальный срок эксплуатации обоев составляет около пяти лет. При соблюдении рекомендованных условий эксплуатации обои могут прослужить дольше.

Самым распространенным и недорогим видом обоев являются бумажные. Их поклейка требует определенных навыков, так как излишки клея могут размочить бумагу. Однако бумажные обои являются самыми экологичными из всех. Бумажные обои могут быть однослойные (симплекс), двухслойные (дуплекс), трехслойные (триплекс), гладкие или рельефные. Под покраску чаще всего используются двухслойные бумажные обои либо грубоволокнистые бумажные обои.

Наиболее практичными и долговечными являются флизелиновые обои, основу которых составляет нетканое плотно из текстильных и целлюлозных волокон. В качестве декоративного слоя чаще всего выступает вспененный винил. Флизелиновые обои не растягиваются при нанесении клея, способны скрывать мелкие дефекты стен. Кроме того, флизелиновые обои обладают отличными шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Также они могут подвергаться многократной окраске водоэмульсионной или акриловой краской. Специальный клей наносится непосредственно на стену, а не на полотна, что значительно упрощает процесс поклейки. Демонтаж такого вида обоев достаточно прост, так как флизелиновая основа не нуждается в удалении: на нее сразу можно клеить другой вид обоев.

Виниловые обои обладают наивысшей степенью устойчивости к ультрафиолету, влаге, уборке с использованием абразивных моющих средств и механическим воздействиям. Основой для такого вида обоев чаще всего выступает бумага, на которую наносится виниловая масса.