Виды отопительных котлов

Виды отопительных котлов

1121

Современные отопительные системы настолько автономны и сложны, что их установка порой доставляет немало трудностей и может производиться лишь высококвалифицированными специалистами.

Несмотря на все многообразие форм, типов и видов отопительного оборудования, можно привести их некоторую общую классификацию, от которой и стоит отталкиваться при выборе: газовые котлы отоплении, твердотопливные котлы, жидкотопливные котлы, электрические и комбинированные котлы.

Газовые топливные котлы, представленные в каталоге здесь, являются самым популярным и распространенным вариантом отопительного оборудования. Такие агрегаты отличаются небольшим рабочим пространством при большой мощности. Они могут выступать как в качестве элементов отопительных систем, так и выполнять роль системы горячего водоснабжения. Здесь стоит различать одноконтурные и двухконтурные системы. В первом случае газовый котел является лишь частью отопительной системы, во втором – частью двух отдельных систем: отопления и горячего водоснабжения. Как правило, двухконтурные газовые котлы в частных домах получили большее распространение.

Твердотопливные отопительные элементы могут различаться по нескольким параметрам. В частности, по типу используемого топлива и по способу горения. В качестве топлива может использоваться уголь, дрова, смешанные виды топлива или пеллеты. По способу горения различают традиционные, пиролизные и котлы длительного горения. Наибольшее распространение получили традиционные твердотопливные котлы, вырабатывающие тепловую энергию за счет обычного сгорания твердого топлива. КПД таких котлов составляет максимум 75%. Пиролизные котлы генерируют тепло за счет продуктов горения твердого топлива – пиролизного газа. Среди основного недостатка таких котлов следует отметить необходимость быстрого использования специального топлива, которое содержит не более 20% влаги. Преимуществами пиролизных котлов является довольно высокий КПД, экономичность и минимальное участие со стороны человека. Котлы длительного горения отличаются тем, что топливо сгорает сверху.

Жидкотопливные котлы являются наименее распространенными и классифицируются лишь по мощности. Широкое распространение такие котлы получили лишь в местности, где невозможно использовать другие виды топлива, кроме дизеля или мазута. Основное преимущество жидкотопливных котлов отопления – это довольно высокий КПД.

Электрические котлы отопления могут быть тэновыми, электродными и индукционными. В первом типе котлов теплоноситель нагревается от ТЭНа, второй тип работает за счет электрода. Принцип работы индукционных котлов отопления основан на явлении электромагнитной индукции.

Комбинированные топливные котлы могут работать на нескольких видах топлива.