Россия отстранена от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане

Россия отстранена от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане

1668
Фото: Reuters

5 декабря в Лозанне состоялось заседание Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было решение отстранить Россию от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Как сообщил президент МОК Томас Бах, российские спортсмены могут выступить на зимней олимпиаде под нейтральным флагом. Все допущенные к соревнованиям атлеты будут числится как «спортсмен-олимпиец из России» (OAR).

Для участия в Олимпиаде-2018 российским спортсменам необходимо будет доказать свою «чистоту» специальной комиссии, которую возглавит глава независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фунейрон. Также по одному члену комиссии назначат WADA (всемирное антидопинговое агентство), DFSU (Doping Free Sport Unit) и МОК.

В случае победы «спортсмена-олимпийца из России» прозвучит гимн МОК и будет поднят олимпийский флаг.

Также на заседании комитета было принято решение не проводить аккредитацию чиновников из Минспорта России и пожизненно отстранить вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко и Юрия Нагорных, который в 2014 году занимал пост замминистра спорта, от посещения олимпиад.

Томас Бах отметил, что сборная России по хоккею может принять участи в Олимпиаде после допинг-контроля. Это решение касается и других видов спорта.

Сама Россия пока не приняла окончательного решения об условиях участия в Олимпиаде.

Напомним, зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане пройдет 9-25 февраля 2018 года.