Игрооптимум: обзор игрового монитора AOC AGON AG241QX

Игрооптимум: обзор игрового монитора AOC AGON AG241QX

1945
Фото: Белта
Протестированный несколько месяцев тому назад 35-дюймовый монитор AOC AGON AG352QCX настолько впечатлил, что, казалось, уже никакая другая модель не сможет произвести похожий эффект. И действительно, младший брат той брутальной «тридцатипятки», AG241QX, выглядит спокойнее и скромнее. Но значит ли это, что он хуже?
AOC AGON AG241QX
Геймеры — не проектировщики, им настолько большие диагонали не сильно-то и нужны. К тому же далеко не все могут позволить себе монитор ценой за $700, пускай он и большой, и красивый. Разумно-достаточные модели популярнее, и в этом плане AG241QX выгодно отличается от монструозного AG352QCX. Во-первых, эта модель почти в два раза дешевле. Во-вторых, набор игровых возможностей у нее тоже приличный. Ну и в-третьих, конечно же, характерный геймерский антураж: он сохранен почти в полном объеме.
AOC AGON AG241QX
О том, что монитор — «агонь», говорит надпись на нижней рамке, под экраном. Эта модель не относится к дизайнерским условно-безрамочным, но даже здесь окантовка корпуса по бокам и сверху уже нижней.
AOC AGON AG241QX
Фронтальная панель решена спокойно: верхняя и боковые «обернуты» обычным шершавым пластиком, а нижняя оформлена под шлифованный металл.
AOC AGON AG241QX
Зато сзади все очень ярко: V-образная выштамповка окрашена в кроваво-красный цвет. Шестиугольник подставки, вставляющийся в монитор, тоже красный, но оттенок немного другой, посветлее. Ножки и основание подставки — серебристые, а размещенный внутри подставки «стержень» — черный.
AOC AGON AG241QX
Кажется, что фактур и цветов много, но все они хорошо сочетаются. Монитор создает ощущение одновременно и высокотехнологичного, и игрового продукта. Хотя кричащей красной подсветки, которая была в AG352QCX, здесь уже нет.
Разъемы размещены в нижних скосах тыльной панели — ровно так, как это сделано в AG352QC. С одной стороны размещены видеовходы: DVI, два HDMI (из них один поддерживает подключение мобильных устройств по технологии MHL), DisplayPort, D-Sub и два гнезда 3,5 мм для подключения источников звука по проводу).
AOC AGON AG241QX
С другой стороны подсоединяется кабель USB, реализующий двухпортовый хаб USB 3.0, а также кабель питания. Блок питания в мониторе встроенный, поэтому не надо располагать на столе или под ногами никаких лишних «нагревательных элементов». Для небольших помещений, в которые обычно и покупаются такие компактные модели, это важно.
AOC AGON AG241QX
На легкодоступный правый бок монитора разработчики вынесли еще пару портов USB (один из них, отмеченный желтым, предусмотрен специально для зарядки гаджетов) и два гнезда диаметром 3,5 мм для подключения игровой гарнитуры.
AOC AGON AG241QX
Система управления, звук
Система управления на основе пяти кнопок размещена справа внизу, чуть правее клавиши включения — небольшой светодиод состояния, горящий белым.
AOC AGON AG241QX
Само собой, в меню реализован быстрый доступ к самым востребованным (по замыслу создателей) функциям. Если нажать стрелку вправо, то откроется меню регулировки параметра Shadow Control. Нажатие на стрелку влево последовательно переключает игровые пресеты (Игровой 1, 2, 3, гонки, RTS, FPS и выкл.). Крайняя в ряду кнопка дает вручную выбрать источники видеосигнала.
Здесь, как и в AG352QC, предусмотрен выносной пульт управления и переключения пресетов. Как он работает и для чего нужен, мы уже подробно рассказывали в предыдущем обзоре.
AOC AGON AG241QX
Меню в традиционной для мониторов AOC манере ориентировано горизонтально и выезжает из нижнего края. В отличие от «гражданских» моделей эта позволяет регулировать такие важные для геймера параметры, как Input Lag и Shadow Control, активировать режим Overdrive. Все эти настройки собраны в пункте с говорящим названием «Настройкаигры». Именно так, в одно слово: достойная русификация — по-прежнему камен преткновения для мониторов, выпускаемых MMD Display.
Неигровые настройки тоже есть в меню AG241QX — в этом плане монитор ничем не отличается от любого другого. Так, можно манипулировать значениями регулировка яркости, контрастности, гаммы, настраивать цвета по трем каналам.
Динамики мощностью 3 Вт, признаться, совершенно не впечатлили. Видно, что громкости в общем-то хватает — не хватает объема корпуса, поэтому звучание получается бубнящим, а о позиционировании или сцене и вовсе говорить не приходится. А еще материал корпуса… ну как пластик может раскрыть потенциал таких громкоговорителей? Тут нужно дерево, хотя бы и плита из прессованных опилок. В общем, звук в AG241QX оставляет желать много лучшего.
Характеристики, комплект поставки, подставка
Ключевые характеристики монитора выглядят следующим образом:
Диагональ экрана
23,8 дюйма, 2560 x 1440 пикселей
Тип матрицы
TN
Яркость
350 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
170/160°
Время реакции пикселя
1 мс
Кадровая частота
144 Гц
Разъемы
DVI, 2 x HDMI (один с MHL), DisplayPort, D-Sub, USB x 4
Поддержка Adaptive-Sync
Да
Встроенная аудиосистема
3 Вт
Трансформируемая подставка
Да
Поддержка Pivot
Да
 
Ключевое отличие AG241QX от старшего AG352QC по части характеристик — в матрице: вместо качественной MVA установлена панель попроще, TN. Поэтому на большие углы обзора рассчитывать не приходится, как и на высокую контрастность. Зато время реакции пикселя должно быть меньше. Позже мы это проверим.
Комплект поставки AG241QX — обширный. В него входят три видеокабеля (HDMI, DVI и DisplayPort) и два звуковых, отмеченный выше выносной пульт управления и кабель USB для подключения встроенного хаба, компакт-диск с драйверами, два пакета с винтами, площадка переходник для подставки и сама подставка, состоящая из двух частей — вертикальной стойки и V-образного основания.
AOC AGON AG241QX
Подставку надо собирать и прикручивать к монитору. Особой сложности эта процедура не представляет, но если никогда с подобным не сталкивался, то не лишне будет заглянуть в инструкцию. И конечно же в данном случае без отвертки не обойтись.
Зато подставка гиперфункциональна. Она позволяет не только регулировать угол наклона и поворачивать панель монитора влево/вправо, но еще и изменять высоту в диапазоне 130 мм, а также переводить экран из альбомного режима работы в портретный.
Забавная деталь — на боку подставки имеется шкала диапазона вертикальной регулировки с флажком. Он позволяет отметить некий условный уровень, и потом в дальнейшем при изменении высоты обратно к нему возвращаться. Чего-то подобного в подставках ранее видеть не доводилось.
Тестирование
AOC AG241QX, даром что построен на матрице TN, по некоторым моментам утирает нос более дорогим специализированным моделям на матрицах AH-IPS!
Взять, к примеру, очень хорошо настроена гамма. Сначала, конечно, отклонение заметно, но вот в дальнейшем более-менее заметно отклоняется только синий, в то время как два других канала практически сливаются с целевой кривой.
AOC AGON AG241QX
Равномерность подсветки не вызывает никаких вопросов. А из заявленных 350 кд/кв.м имеем 292 кд/кв.м — очень хороший результат. Но яркость черного подводит: 0,43 кд/кв.м — это много. В итоге из заявленных 1000:1 контрастности имеем 678:1.
AOC AGON AG241QX
Увы, заметен и Glow-эффект.
AOC AGON AG241QX
Значение цветовой температуры по умолчанию — 6241К.
Цветовой охват невелик — это еще один типичный недостаток матрицы TN.
AOC AGON AG241QX
AOC AGON AG241QX
AOC AGON AG241QX
Но цветопередача довольно корректна, о чем говорит график DeltaE.
AOC AGON AG241QX
Углы обзора практически соответствуют заявленным, а вот время отклика все же превышает 1 мс.
AOC AGON AG241QX
AOC AGON AG241QX
Правда, если включить Overdrive, то время отклика немного «подтянется».
Заключение
Если вы подыскиваете хороший монитор для игр, то AG241QX — подходящий вариант. В сравнении со старшим братом AG352QC он более компактный и не такой броский, но при этом все, что необходимо для гейминга, имеется в полном объеме. Включая выносной пульт управления и гиперфункциональную подставку. Более того, на тыльной панели даже остался держатель для наушников: отрадно, что эта фича не стала эксклюзивом старшей модели.
Словом, если модель AG352QC видится этаким экстравагантным решением для состоятельных геймеров, то AG241QX является той моделью, которая подойдет большинству игроков. Этаким игрооптимумом. Который, кстати, не разочаровывает и по части заводской калибровки.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS