Виды и предназначение РВД

Виды и предназначение РВД

1931

В настоящее время трудно переоценить важность тяжелой гидравлической техники: без тракторов, кранов, бульдозеров, экскаваторов и комбайнов многие виды работ практически невозможны и затруднены. Строительные работы, добыча природных ресурсов или выращивание и сбор урожая – все это трудно представить без использования гидравлической техники. Устройство такого рода техники может значительно отличаться, однако во всех случая присутствует такая деталь, как рукав высокого давления.

Рукава высокого давления (РВД) – это высокотехнологичные гибкие трубопроводы, применяемые в различного рода гидравлической технике, в которой усилие от гидравлического мотора передается на рабочую часть посредством подаваемой по РВД под высоким давлением жидкости.

РВД являются теми каналами, по которым и подается рабочая жидкость, приводящая в движение стрелу крана или манипулятора, ковш экскаватора, подъемный механизм кузова и прочее. РВД при этом выдерживают огромное давление жидкости и снижают вибрации всей системы, что значительно увеличивает срок службы других высокотехнологичных узлов.

Все рукава высокого давления имеют схожую конструкцию, состоящую из трех элементов: фитингов, внешней оболочки и внутреннего усиления шланга. Фитинги – это резьбовые соединения, расположенные с двух сторон шланга. Именно с помощью фитингов РВД присоединяются к подающей рабочую жидкость системе и прочим деталям гидравлического привода. Фитинг представляет собой корпус с расположенном в нем штуцером, а также кольцами уплотнения, изоляцией и гайкой. Внутренний слой оплетки шланга – это стальная синтетическая или текстильная сетка, позволяющая противодействовать высокому давлению рабочей жидкости. Сам же РВД выполнен из резины повышенной прочности, отличающейся гибкостью и эластичностью.

Все РВД можно разделить на универсальные и специализированные. Второй вид отличается усиленной оплеткой, способной выдерживать колоссальное давление жидкости. Чаще всего специализированные РВД используются в механизмах, где температура рабочей жидкости варьируется в диапазоне от -50 до +100 градусов.

При выборе рукава высокого давления следует учитывать ряд моментов. Во-первых, это давление рабочей жидкости. Во-вторых, рукав должен подходить для того типа жидкости, который используется в конкретном агрегате. В-третьих, это температура, так как некоторые шланги имеют ограничения к температуре жидкости при высоком давлении. И, наконец, это длина самого шланга: при установке изделие не должно сильно провисать или быть слишком натянутым.