Трактора для сельскохозяйственных работ

Трактора для сельскохозяйственных работ

2028

Основной машиной, используемой при проведении различного рода сельскохозяйственных работ, где необходимо применение тяги, является трактор.

Все трактора можно разделить на две основные группы: на колесном ходу и на гусеничном ходу. Повышенной тягой обладают трактора на гусеничном ходу. Именно они оказываются незаменимыми в тех случаях, когда речь идет о различных работах, проводимых на рыхлых почвах, на которых колесный трактор попросту сможет забуксовать. Колесная же техника более подходит для работ на плотных грунтах или дорогах. Классическим примером служит трактор МТЗ 80, являющийся универсальной сельскохозяйственной машиной, позволяющей навешивать на себя различное оборудование.

Отдельными группами также можно выделить мини-трактора, трактора для лесного хозяйства, для работ на виноградниках, для проведения садовых работ и прочие.

Основными требованиями, которые предъявляются к трактору, являются следующие. Во-первых, данная сельскохозяйственная машина должна отличаться не скоростью передвижения, а мощностью. Как правило, скорость гусеничных тракторов невелика и редко превышает 15 км/ч. Колесные трактора, в свою очередь, могут развивать скорость до 40-60 км/ч, что при некоторых видах сельскохозяйственных или строительных работ является преимуществом. Также стоит учитывать, что передвижение гусеничной техники по дорогам общего пользования запрещено, так как она может существенно повредить асфальт. Для колесных тракторов такое ограничение отсутствует. Исключение может составлять лишь ограничение по массе в межсезонье и при повышенных температурах.

Во-вторых, трактор должен обеспечивать возможность быстрой смены навесного оборудования, чтобы оперативно переключаться от одного вида сельскохозяйственных работ на другие. Как правило, все современные трактора позволяют делать это в считанные минуты.

В-третьих, ремонт трактора в случае поломки должен осуществляться в максимально короткие сроки и, по возможности, даже в полевых условиях. Именно поэтому большинство узлов и рабочих механизмов любой сельскохозяйственной машины выполнены в максимально простом исполнении. Тем не менее, это не отменяет их надежности.

И, наконец, признаком хорошего трактора является возможность адаптироваться с другими видами сельскохозяйственной техники, с разнообразным оборудованием, применяемым при проведении сельскохозяйственных работ.