В Жодино семейная пара заставляла девушку попрошайничать

В Жодино семейная пара заставляла девушку попрошайничать

1776
Фото: БК55

Семейная пара из Жодино использовала 25-летнюю девушку как рабыню, заставляя ее попрошайничать. Впервые в Беларуси было возбуждено уголовное дело за использование рабского труда.

Семейная пара, относящаяся к одной из этнических диаспор, использовала девушку в качестве рабыни с 2015 года.

Пострадавшей оказалась жительница Борисова, у которой не было отца, а мать выпивала. В доме жили отчим и сестра с ранее судимы сожителем. Когда девушка поругалась с родственниками, то ушла из дома и в итоге оказалась на улице. Так она и попала в семью фигурантов дела.

За крышу над головой она рассчитывалась тем, что убиралась в доме, присматривала за детьми и готовила есть. После, используя психологическое давление и физическое насилие, девушку принудили попрошайничать.

Супруги печатали листовки с просьбой помочь якобы больным родственникам, затем отвозили девушку к магазину или рынку и со стороны контролировали процесс. Таким образом получалось «зарабатывать» в день от 50 до 200 рублей.

Милиция задержала девушку и супружескую пару. Экспертиза установила, что девушка вменяема и не имеет никаких отклонений в психике.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.181-1 (Использование рабского труда) УК РБ. Фигурантам грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Также установлено, что никаких больных родственников нет – все это было вымыслом.

Милиция устанавливает лиц, жертвовавших за раз более двух базовых величин (то есть, около 50 рублей) – в этом случае, фигурантов дела могут еще привлечь и за мошенничество.

В УВД напомнили, что заниматься попрошайничеством в Беларуси запрещено. Если же гражданин начинает назойливо просить у граждан помощи, то это расценивается как мелкое хулиганство.