Новое направление! Тестируем блок питания SVEN PU-600AN

Новое направление! Тестируем блок питания SVEN PU-600AN

2192
Компания SVEN известна своей многопрофильностью. Да, больше всего на слуху акустические системы SVEN, однако ассортимент продукции намного разнообразнее, он включает и мышки, и клавиатуры, и web-камеры, и кабели разных мастей, и сетевые фильтры со стабилизаторами. И это, конечно же, далеко не весь список оборудования, выходящего «из-под пера» SVEN. Но в компании явно придерживаются принципа, что «много – не мало» и планомерно работают над расширением ассортимента. Поэтому появление блоков питания для ПК под знакомой маркой не стало для нас неожиданностью. Скорее удивило то, что они не появились на свет раньше.
SVEN PU-600AN
 
Пока выбор компьютерных БП SVEN невелик, на официальном сайте представлено пять моделей мощностью от 350 до 600 Вт. При этом компания придерживается традиционно умеренной ценовой политики, что, конечно же, в нынешних экономических условиях может только порадовать пользователей. Вот вам наглядный пример: воспользовавшись популярным каталогом предложений и выставив фильтр «от 600 ватт», мы увидели, что модель SVEN PU-600AN в поисковой выдаче занимает первые позиции. Как уж тут не клюнуть на вкусную цену продукта раскрученного бренда?
Конструкция
При всем при этом SVEN PU-600AN продается в аккуратной картонной коробке и своим внешним видом никак не выдает свою бюджетность. Металлический корпус окрашен черной краской, а лопасти вентилятора закрыты красивой проволочной сеткой. Есть и выключатель питания.
SVEN PU-600AN
Основной жгут проводов помещен в декоративную оплетку из черной нейлоновой сетки. В общем, с виду PU-600AN сделан точно так же, как и большинство куда более дорогих моделей.
SVEN PU-600AN
Конфигурация разъемов и проводов следующая:
  • шлейф: Main Power Connector 24 pin, 1 шт., 40 см;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 50 см;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 25+10+15 см;
  • шлейф: SATA Power Connector (1 шт.) + Peripheral Power Connector (2 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 25+15+15+10 см.
Очевидно, что этого набора разъемов вполне хватает для сборки системы даже с расширенным набором периферии, но ограниченная длина проводов делает SVEN PU-600AN совместимым только со среднеразмерными корпусами типа Midi-Tower. Впрочем, такие чаще всего и приобретаются домой или в офис.
SVEN PU-600AN
Гораздо важнее, что этот БП способен запитать топовую видеокарту вроде GeForce GTX 1070 и даже выше. Для бюджетного блока питания это неочевидная возможность.
SVEN PU-600AN
Открутив винтики, мы увидели приятную для глаза картину: на аккуратной плате смонтирована классическая схема с высокочастотным преобразователем и выпрямителем на диодах Шоттки.
SVEN PU-600AN
Монтаж произведен очень качественно. Все элементы фильтров находятся на своих местах. Большие элементы вроде конденсаторов и дросселей зафиксированы специальным клеем.
SVEN PU-600AN
Вопросы возникают только к потенциальной долговечности электролитических конденсаторов под невиданными доселе марками DeXon и Asia’X, однако отсутствие статистики их применения еще не говорит об неудовлетворительном качестве.
SVEN PU-600AN
Для охлаждения размещенных внутри компонентов используется обычный 120-миллиметровый вентилятор, обозначенный как W12025HZ12SEMA.
SVEN PU-600AN
По сути это – среднестатистический «пропеллер» с втулкой скольжения. Подключается он без дополнительных заморочек двумя проводами, поэтому в дальнейшем его будет легко заменить. Если такая процедура блоку питания вообще потребуется.
Тестирование
Тестирование показало, что мощность SVEN PU-600AN, вынесенная в маркировку, завышена – реальное значение не превышает 500 Вт. С одной стороны – это не очень приятно, так как глядя на обозначение думаешь, что платишь за 600 Вт, а не за 500 Вт. С другой стороны, и 500 Вт хватает с головой даже для игровой системы, которая будет укомплектована серьезной видеокартой. В здравом уме никому не придет в голову использовать этот блок питания для майнинга, а для домашнего/офисного компьютера хватит и половины имеющегося потенциала.
Тестируем блок питания PU-600AN. Напряжение
Тестируем блок питания PU-600AN. Напряжение
Тестируем блок питания PU-600AN. Напряжение
По кросс-нагрузочным характеристикам видно, что у 12-вольтовых линий есть выраженная зависимость напряжения от распределения мощностей по шинам.  В целом, все согласуется со спецификацией АТХ, и в рабочей области, где лежит энергопотребление реального компьютера, никаких проблем не зафиксировано. К линиям 5 и 3.3 вольта нет даже формальных вопросов.
Тестируем блок питания PU-600AN. Вентилятор
Тестируем блок питания PU-600AN. Температура
В режиме холостого хода лопасти вентилятора вращаются на скорости около 1000 оборотов в минуту. Понятное дело, раз КПД здесь невысок, кулеру приходится быстро набирать обороты для рассеивания тепла. Так оно и есть, линейное увеличение начинается уже от 100 Вт, а после 300 Вт блок питания выходит на свой максимум – 1700 об/мин. В целом, получается не слишком тихо, но и перегрев отсутствует. Возвращаясь к эффективности преобразования: она составляет 80-83% в рабочем диапазоне, что является стандартным результатом для использованной производителем схемотехники.
Тестируем блок питания PU-600AN. Эффективность
Выводы

Да, SVEN PU-600AN не получается назвать полноценным 600-ваттным источником питания, все же он 500-ваттный. Но даже с учетом этого цена невысока, и предложение все равно получается интересным. Производитель обеспечивает конкурентоспособную стоимость, за которую пользователь получает вполне надежный блок, подходящий для офисных, домашних и даже игровых конфигураций. В ходе тестирования мы подтвердили среднестатистические характеристики в плане стабильности напряжений, эффективности и т.д. и не выявили ни одной сколько-нибудь серьезной причины отказать себе в покупке PU-600AN.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS