В Беларуси будет пересмотрена система оплаты труда бюджетников

В Беларуси будет пересмотрена система оплаты труда бюджетников

2724
Фото: Першы Рэгіён

С 1 января 2019 года в Беларуси будет пересмотрена система оплаты труда бюджетников. Об этом заявила 2 февраля министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на итоговой коллегии ведомства.

«В качестве концептуальных подходов к изменению оплаты труда предлагается заменить 27-разрядную единую тарифную сетку на 17-разрядную сетку с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и тарифным разрядам, заменить тарифную ставку на базовую, ее размер будет приравнен к бюджету прожиточного минимума, отменить многочисленные централизованно установленные выплаты, расширить права руководителей госорганов и бюджетных организаций по тарифакации должностей с учетом отраслевых особенностей, разграничить полномочия госорганов и бюджетных организаций в области оплаты труда», — завила Ирина Костевич.

Изменение подхода в оплате труда работников бюджетной сферы требует и значительного изменения законодательной базы. Так как переход на новую систему оплаты труда будет произведен с 1 января 2019 года, то в течение всего года будет проводиться работа в данном направлении.

Так, в феврале необходимо согласовать соответствующие указы главы государства и постановления правительства со всеми отраслевыми министерствами и профсоюзами и до 1 марта внести в установленном порядке на рассмотрение в правительство.