В Беларуси задержан очередной рабовладелец

В Беларуси задержан очередной рабовладелец

2611
Фото: uvd-mo.gov.by

В отношении индивидуального предпринимателя из Вилейки возбуждено уголовное дело за то, что тот взял в рабство сельчанина.

Предприниматель подозревается в том, что он на протяжении двух лет под угрозой насилии заставлял людей работать на него. Работники должны были ухаживать за свиньями и кроликами, которых мужчина разводил на своем приусадебном участке.

О происходящем на участке у индивидуального предпринимателя рассказал один из жителей района. 30-летний мужчина сбежал от предпринимателя и ушел из дома. Только после этого родственники обратились в милицию с заявлением об его исчезновении.

Милиция нашла мужчину на железнодорожном вокзале в Витебске. С его слов, он хотел уехать «хоть куда, только бы подальше от этого рабовладельца».

Потерпевший поведал правоохранителям следующее. Около двух лет назад он услышал от соседей, что проживающей в соседней деревне предприниматель ищет людей для работы по уходу за животными и на приусадебном участке. На тот момент мужчина не имел постоянной работы, поэтому отправился к предпринимателю.

Первые шесть месяцев предприниматель исправно платил деньги и давал спецодежду своим работникам. Потом начал платить все меньше и меньше, а примерно с середины 2016 года перестал платить вообще. Это не понравилось работникам, и они перестали выходить на работу.

Через пару дней предприниматель отправился в деревню, где жил мужчина, избил его, затолкал в багажник машины и отвез к себе на участок. Там он снова заставил мужчину работать на него. Работодатель постоянно избивал его и угрожал физической расправой.

Предприниматель настолько запугал мужчину и подавил его волю, что тот боялся ослушаться его и обратиться в милицию. Помощи мужчине ждать было не откуда, так как кроме престарелого отца у него не было родственников, а односельчане предпочитали не лезть в чужие дела.

Предприниматель пресекал все попытки мужчины сбежать и не выходить на работу. Несколько раз он приковывал его цепью в сарае на всю ночь. В итоге мужчина все-таки сбежал от рабовладельца, а чтобы тот его не нашел, ушел из дома.

Сейчас подозреваемый помещен в ИВС. Правоохранители устанавливают личности других пострадавших, так как со слов потерпевшего, когда он работал на подворье, предприниматель привозил и других людей.

В ходе обыска в доме предпринимателя были обнаружены два незарегистрированных охотничьих ружья, а также множество патронов к ним.

Напомним, в конце января в Беларуси было возбуждено первое уголовное дело за использование рабского труда. Случай произошел в Жодино, где супружеская пара заставляла девушку попрошайничать.