Видеоконференция: определение, преимущества и виды

Видеоконференция: определение, преимущества и виды

1396

Под видеоконференцией следует понимать коммуникацию между группы лиц посредством обмена информации через средства связи, позволяющие видеть и слышать друг друга.

Обычная видеоконференция может быть организована с помощью компьютера или ноутбука с камерой и микрофоном, смартфона или планшета с установленным специализированным программным обеспечением. Для демонстраций во время видеоконференций может быть использовано и другое оборудование (проекторы, конгресс-системы, гарнитуры и прочее).

Преимущества проведения видеоконференции.

Видеоконференция обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, обмениваться информацией между участниками конференции можно вне зависимости от расстояния. Во-вторых, с психологической точки зрения, когда в процессе общения участники конференции видят друг друга, наблюдается более прочное понимание между участниками. В-третьих, видеоконференция способна собрать максимальное количество участников без отрыва от рабочего места. Как результат, в этом случае наблюдается финансовая экономия на организации транспортных расходов. Согласно исследованиям, после введения технологии видеоконференции экономия по времени на организацию переговоров может достигнуть до 6-7 часов. И, наконец, с точки зрения удобства, видеоконференция является простой и эффективной в использовании технологией.

Виды видеоконференции.

Всего различают четыре основных вида видеоконференции:

  1. Видеозвонок является простейшим видом видеоконференции. Как правило, связь происходит между двумя участниками посредством специального ПО. Участники видеоконференции могут не только видеть и слышать друг друга, но и обмениваться различного рода информацией;
  2. Симметричная групповая видеоконференция проходит одновременно между тремя и более участниками. В этом случае каждый участник видеоконференции может видеть и слышать всех остальных. Для проведения симметричных видеоконференций используются как программные, так и программно-аппаратные сервера.
  3. Селекторное совещание – это разновидность видеоконференции с большой аудиторией участников. Такая видеоконференция предполагает наличие только трех ролей: ведущего, докладчика и выступающего из зала. При этом любой участник селекторного совещания может видеть и слышать только ведущего, докладчика и выступающего.
  4. Веб-конференция применяется для организации презентаций или совещаний через интернет.