Лукашенко недоволен работой с личным составом в армии

Лукашенко недоволен работой с личным составом в армии

1473
Фото: TUT.by

Президент Беларуси выказал свое недовольство работой с личным составом в белорусской армии. Об этом он заявил сегодня, 13 февраля, на заседании Совета безопасности.

«Министра обороны прошу проинформировать Совет безопасности, какие меры предпринимаются для наведения порядка в армии, повышения мотивации и улучшения условий службы. Из рук вон плохо, что в Министерстве обороны оказались упущены вопросы работы с личным составом», — подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что случаи неуставных отношений и другие нарушения – это те явления, которые в белорусской армии недопустимы. Есть также серьезные вопросы и к органам прокуратуры.

«Почему система разворачивается только после чрезвычайных происшествий? Как будет в дальнейшем обеспечиваться соблюдение законности в воинских коллективах?», — поинтересовался Александр Лукашенко.

На состоявшемся заседании глава государства потребовал от Минобороны усилить идеологическую и информационную работу в армии.

Напомним, 3 октября 2017 года в подвальном помещении в воинской части в Печах было обнаружено тело 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича, висящее петле из брючного ремня. У молодого человека ноги был связаны шнурком, а на голову надета майка.

После широкого общественного резонанса от занимаемой должности был освобожден начальник 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов полковник Константин Чернецкий. Также ряд должностных лиц 72-го УОЦ были уволены из Вооруженных Сил за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего.

По факту гибели Александра Коржича было возбуждено 15 уголовных дел по разным статьям. Десять фигурантов дела задержаны, еще пять человек проходили по делу как подозреваемые.

Следователи отрабатывали три основные версии случившегося: убийство, самоубийство, доведение до самоубийства.