Независимые наблюдатели: в Минске явка избирателей расходится с нашими данными местам в...

Независимые наблюдатели: в Минске явка избирателей расходится с нашими данными местам в 14 раз

904
Фото: TUT.by

С 13 декабря граждане Беларуси имеют право отдать свой голос на выборах в местные Советы депутатов. С этого же дня свое независимое наблюдение за избирательным процессом начала общественная кампания «Право выбора». Как показали результаты первого дня досрочного голосования, расхождение цифр наблюдателей с  официальными данными местами составляет практически в 14 раз.

Так, 13 февраля представители кампании проводили наблюдение на 154-х участках для голосования. В избиркомы по итогам первого дня было подано 8 жалоб.

Самое распространенное нарушение согласно данным наблюдателей – это несоответствующая охрана урн для голосования в обеденный перерыв (участки №28 и №34).

Зафиксировано также и несоответствие по явке избирателей. Самая большая разница на участке №27. Как сообщают наблюдатели, на участке проголосовало всего 9 человек, в протоколе комиссии же говорится о 123 проголосовавших, что в почти в 14 раз больше.

Есть расхождения по явке и в регионах. Так, Мостовский районный округ №7 по информации независимых наблюдателей принял 23 избирателя. В протоколах комиссии стоит цифра – 63 человека.

Как сообщили в Центризбиркоме, в первый день досрочного голосования проголосовали 4,44% избирателей.