КГБ задержал 12 чиновников Минлесхоза

КГБ задержал 12 чиновников Минлесхоза

2077
Фото: fordaq.by

КГБ задержал и поместил в СИЗО 12 должностных лиц системы Минлесхоза в Минской, Могилевской, Брестской и Витебской областях, а также двух индивидуальных предпринимателей.

Сейчас большинство задержанных активно сотрудничают со следствием, 11 из 14 свою вину полностью признали, написали чистосердечные признания и явки с повинной.

Преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная должностными лицами Минлесхоза и предпринимателями, была раскрыта в ходе проведения мониторинга положения дел в сфере лесного хозяйства.

Как установило следствие, должностные лица умышленно занижали сортность пиломатериалов при их продаже лесхозами. В свою очередь, предприниматели по бросовым ценам закупали качественные пиломатериалы. Закупки шли и через участие в договорных торгах в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Приобретенная высококачественная продукция лесхозов экспортировалась через посреднические структуры в Беларуси и так называемые фирмы-прокладки, расположенные в Прибалтике, но управляемые с территории нашей республики.

«Продажа пиломатериалов конечному европейскому потребителю шла через подконтрольные дельцам зарубежные фирмы на территории Литвы и Эстонии. Получаемая прибыль оседала на счетах прибалтийских компаний, тем самым налоги с нее не уплачивались», — говорится в материалах дела.

Как выяснил КГБ, вся схема осуществлялась при содействии руководителей различного уровня лесных хозяйств практически всех областей Беларуси.

Имеются документальные материалы, что взятки должностным лицам системы Минлесхоза передавались регулярно. Такса при этом составляла 2-5 евро с каждого кубометра отгруженных пиломатериалов. По предварительным данным, ежегодно выплачивались взятки на сумму в 50-70 тысяч евро. Объем вывозимых таким образом пиломатериалов составлял около 36 тыс. кубометров.

По факту дачи и получения взяток возбуждены уголовные дела. Напомним, накануне президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича  «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».