Виды металлопроката и сфера его использования

Виды металлопроката и сфера его использования

1905

Металлопрокат представляет собой стандартную продукцию заданных размеров и формы, получаемую из железной руды. Металлопрокат используется во многих сферах человеческой деятельности, представить без него строительную отрасль просто невозможно. Купить металлопрокат оптом и в розницу в Минске можно по ссылке http://slavstal.by/.

В зависимости от металла выделяют три основных вида проката:

— черный металлопрокат;

— цветной металлопрокат;

— металлопрокат из нержавеющей стали.

Черный металлопрокат производится из чугуна, стали и их сплавов. Черный металлопрокат используется в производстве, требующем особой надежности. Так, особое применение черный металлопрокат нашел в строительстве, машиностроении, в химической промышленности и энергетике. Применяют его и при прокладке канализаций, нефте- и газопроводов, в военной промышленности и в горнодобывающем деле.

Цветной металлопрокат изготавливается из алюминия, меди, олова, цинка, латуни, хрома, натрия, свинца, магния, никеля и иных металлов. В отличие от цветного черный металлопрокат более дешевый, но и более надежный. Цветной металлопрокат, в основном, используется в медицине, приборостроении, авиации, электронике и пр.

Получение металлопроката из стали осуществляется следующими способами:

  1. Готовые стальные слитки разогреваются до необходимой температуры и прокатываются через отжимные станки. С поверхности металла удаляются все дефекты, а затем изделия вновь пропускаются через станки.
  2. Непрерывное литье производится в специальных машинах, а затем, как и в первом случае, происходит откат стали через отжимные станки.

По способу прокатки и форме различают:

  1. Листовой металлопрокат (лист, рулонная сталь, полоса);
  2. Стальной сортовой прокат (круглый, прямоугольный, квадратный, шестигранный, сортовая арматурная сталь);
  3. Трубный прокат (труба сварная и бесшовная, труба профильная – квадратная, прямоугольная, круглая);
  4. Фасонный прокат (двутавр, швеллер, уголок).

По типу обработки поверхности готового изделия различают: металлопрокат калиброванный, матовый, зеркальный и шлифованный.