Использование лазерного оборудования в промышленности

Использование лазерного оборудования в промышленности

1935

В современной промышленной отрасли использование различных лазеров не является такой уж редкостью, несмотря на то, что данная технология начала внедряться не более полувека назад.

Благодаря уникальным свойствам лазера, его применение не ограничивается только промышленностью. Лазеры широко используются в науке, огромный прорыв они помогли сделать и в медицине.

В качестве линии, уровня или шаблона лазеры не находят себе равных. Это позволяет использовать их при высокоточном раскрое различных материалов, при установлении наиточнейшего уровня при возведении строго горизонтальных или вертикальных конструкций. Лазерные установки могут быть и многопрофильными. Например, Nd:YAG лазеры используются для обработки материалов (сварки, резки и т.д.), в медицине при малой мощности, в военный целях для лазерных видоискателей и указателей цели, а также в научных целях.

При работе с металлами чаще всего лазерные установки используются в двух целях: для гравировки и для закалки нержавеющей стали. Также широко распространена лазерная резка металлов для получения точного результата.

Использование лазера для гравировки металлов.

При тепловом точечном излучении лазера происходит мгновенное нагревание и испарение лишь малой части металла. Глубина линии при этом не превышает более 0,001 дюйма. Так как в процессе производства происходит окисление металла, то линии гравировки становятся более заметными и привлекательными, несмотря на небольшую глубину. А точность производственного процесса позволяет получать изображения любой степени сложности.

Использование лазера для закалки нержавеющей стали.

В этом случае под закалкой следует понимать тепловую обработку лазером всей поверхности стали с целью получения однородного цвета. Для этого луч лазера должен не иметь фокуса и перемещаться по поверхности изделия с небольшой скоростью. В результате можно получить любой оттенок, вплоть до черной вороненой стали.

Помимо этого лазер может широко использоваться для маркировки пластика и изменения его цвета. Для получения высококонтрастных изображений на акриле или АБС-пластике используется фокусируемый луч небольшой мощности. Такую маркировку потребитель на сегодняшний день может увидеть практически на любой пластиковой продукции.