Особенности перевозки сборных грузов

Особенности перевозки сборных грузов

2024

Сборные грузы представляют собой небольшие партии товаров, перемещаемые из одного пункта в другой с помощью целого транспортного средства. Сборные грузы занимают лишь отдельное пространство прицепа фуры, контейнера или грузового отсека самолета, поэтому для достижения экономического эффекта сборные грузы чаще всего перемещаются в составе других таких же грузов. Ознакомиться с условиями перевозки сборных грузов в Беларусь можно по ссылке https://www.ulex.info/perevozki_sbornyh_gruzov_v_belorussiyu.

Чаще всего перевозка сборных грузов осуществляется с помощью автотранспорта, но при межконтинентальном курсировании или при отправке на дальние расстояния может применяться авиатранспорт или перевозка по морю в контейнерах.

Расчет сборного груза производится в европаллетах, стандартный размер которых составляет 1200 на 800. Если перевозимый товар занимает не более 20-25 европаллет, а по объему не превышает 40-45 кубических метров, то такой груз однозначно можно отнести к сборному.

В настоящее время около четверти всех автомобильных грузоперевозок приходится на перевозку сборных грузов. И для этого есть целый ряд причин и преимуществ.

Во-первых, грузоперевозки сборных грузов позволяют значительно снизить затраты, так как при оформлении данного пакета услуг оплата производится не за всю поставку, а лишь за ее часть. Во-вторых, очень ощутима выгода, если объем поставки товара совсем небольшой. И, наконец, это возможность организовать недорогую транспортировку пробных партий продукции перед оформлением полноценного заказа.

Порядок доставки сборного груза включает в себя несколько основных этапов. Сначала производится доставка товара на консолидационный склад компании-перевозчика. Здесь товар маркируется и при необходимости упаковывается. Затем товар классифицируется по направлению доставки, типу (опасный или хрупкий груз, требующий особых условий доставки, и прочее), размеру. В каждый контейнер помещают товары одного типа, которые следуют по одному направлению. На складе товар будет храниться, пока контейнер полностью не будет заполнен. После происходит оформление груза. Если товар пересекает границу, то в точке назначения его необходимо растаможить и уплатить все пошлины. На конечном этапе осуществляется доставка груза в точку назначения.