В духе культовых шутеров: обзор игрового монитора AOC AGON AG322QC

В духе культовых шутеров: обзор игрового монитора AOC AGON AG322QC

1380
К нам на обзор прибыл настоящий игровой гигант – 32-дюймовый AOC AGON AG322QC с впечатляющим игровым дизайном. Судя по техническим параметрам, перед нами – профессиональное орудие геймера. Монитор может похвастаться частотой обновления 144 Гц, поддержкой технологий AMD FreeSync и Low Input Lag, которые делают игровой процесс максимально плавным. А еще в резерве технология FlickerFree, устраняющая мерцание подсветки и тем самым снижающая нагрузку на зрение. Но давайте не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.
AOC AGON AG322QC
 
Внешний вид и конструкция
 
Дизайн красноречиво свидетельствует о том, что перед нами – геймерский монитор. Агрессивность внешнему виду придают вставки из серебристого металла и пластика, смелые остроугольные формы, красная светодиодная подсветка. В выключенном состоянии ультратонкие рамки практически не заметны, поэтому монитор кажется больше, чем он есть на самом деле. На задней панели предусмотрен удобный держатель для гарнитуры, а массивная подставка надежно фиксирует AG322QC на столе.
 
AOC AGON AG322QC
 
Подставка позволяет регулировать высоту монитора, менять угол наклона, поворачивать влево и вправо.
AOC AGON AG322QC
Интерфейсные разъемы поделены на два блока. Основной включает видеопорты (два HDMI, один DisplayPort и один VGA) и вход для микрофона, а боковой – USB-хаб и два mini-jack для подключения наушников.
 
Меню
 
Основной элемент управления меню OSD – джойстик, который находится аккурат под логотипом AGON на нижней грани. При желании к дисплею можно подсоединить проводной пульт ДУ. С его помощью удобно перемещаться по меню с помощью стрелок, а также переключать видеорежимы. В главном пункте меню можно настроить яркость, контрастность, гамму и выбрать нужный видеорежим. Пункт «Цветовой режим» позволяет задать цветовую температуру и активировать режим DCB, который повышает насыщенность цветов.
«Настройка меню» позволяет отрегулировать некоторые параметры OSD, а «Настройка игры» — выбирать предустановки игровых режимов, активировать overdrive, включать фильтр синего и высветлять тени. В пункте «Дополнительные настройки» предусмотрены такие параметры, как автоопределение видеосигнала, текущие характеристики видеорежима, сброс настроек.
 
Монитор в работе
AOC AG322QCX построен на ЖК-панели SVA разрешением 2560 х 1440 пикселей с восьмибитным представлением цвета. Панель вогнутая, радиус ее кривизны составляет 1,8 м – с учетом стандартных пропорций 16:9 при солидной диагонали ширина монитора небольшая. Слишком выгнутым дисплей не кажется: изображение выглядит живым и естественным, создается эффект полного присутствия, что немаловажно для виртуальных баталий.
AOC AGON AG322QC
Максимальная частота обновления достигает 144 Гц, а время отклика – 4 мс. Вдобавок к этому монитор поддерживает технологию AMD Free Sync, которая обеспечивает плавный геймплей без артефактов в виде разрывов экрана, подвисаний и подтормаживаний.
За счет матового покрытия экран не бликует – играть комфортно даже при ярком солнце. Кристаллического эффекта нет. Углы обзора широкие, при отклонении влево/вправо относительно центра яркость и контрастность практически не снижаются. К равномерности подсветки не придраться, при том, что на больших экранах часто видны недочеты, связанные с чрезмерно ярким свечение определенно группы светодиодов. Цветовой охват выходит за рамки палитры sRGB, поэтому в реалистичности цветопередачи сомневаться не приходится.
В итоге
AOC AGON AG322QCX впечатлил по-геймерски агрессивным дизайном, большой вогнутой панелью, создающей эффект полного присутствия, высокой частотой обновления экрана, большим количеством настроек и рядом технологий, так или иначе востребованных геймерами. Благодаря разрешению 1440р можно комфортно играть на максимальных настройках на видеокарте среднего уровня, что тоже плюс, хоть и не самый очевидный.

TECHLABS