СМИ сообщают о пожаре на строящейся БелАЭС

СМИ сообщают о пожаре на строящейся БелАЭС

697
Фото: Спутник

Как рассказал БелаПАН антиядерный активист Николай Уласевич, 17 февраля в системе аварийной защиты реактора на строящейся АЭС в Островце произошло крупное возгорание.

Николай Уласевич рассказал, что возгорание произошло в электрощитовой во время испытательного запуска оборудования системы аварийной защиты реактора. С его слов, электрощитовая с дорогостоящим оборудованием полностью выгорела, было повреждено много электроники. После этого электрощитовую отремонтировали и оснастили новым оборудование, но, по имеющимся сведениям, ремонт длится по сей день.

Как сообщил официальный представитель МЧС Виталий Новицкий, в тот день лишь «произошло короткое замыкание силового кабеля, ведущего к башенному крану, без последующего горения».

Сайт БелАЭС, в свою очередь, сообщает, что «информация о большом пожаре с повреждением значительного количества дорогостоящего оборудования не соответствует действительности».

Стоит отметить, что Николай Уласевич был первым, кто в июле 2016 года рассказал общественности о падении корпуса реактора. Официальные лица сначала данную информацию комментировать отказывались, а затем подтвердили факт возникновения нештатной ситуации. Корпус реактора пришлось заменить на новый.