Соблюдение пожарной безопасности при эксплуатации печей

Соблюдение пожарной безопасности при эксплуатации печей

1207

В процессе эксплуатации дымоходов очень важное внимание следует уделять пожарной безопасности не только на моменте строительства, но и при каждой растопке. При этом в процессе эксплуатации печей и каминов периодически возникает необходимость в проверке пожарной безопасности дымоходов, заказать которую можно на сайте www.pdz.by.

При строительстве печи или камина большое внимание следует уделять тому, чтобы возле источника пламя не находились легко воспламеняемые материалы, на которые могут попасть случайные искры огня. Раньше при закладке бани по черному вокруг печи и вовсе не было пола, что исключало любую возможность возникновения пожара. Однако такие технологии остались в далеком прошлом, на сегодня основной упор делается на технику безопасности и использование современных негорючих материалов.

Основные рекомендации по соблюдению пожарной безопасности.

Перед отопительным сезоном первое, что нужно сделать – это прочистить дымоходы. При проверке дымоходов следует проводить контроль за наличием тяги, в трубах не должно быть много копоти и прочего мусора. Стоит также проверить плотность и обособленность дымоходов, а также и полную обособленность от легко воспламеняемых материалов. Если вспомнит элементарный курс школьной физики, то древесина способна самовоспламеняться уже при температуре в 300 градусов. Однако длительное воздействие на деревянные конструкции предметов, разогретых даже до 100 градусов, может стать причиной пожара.

Ремонт, кладку, ревизию печей и дымоходов по правилам необходимо доверять лишь организациям, имеющим специальную лицензию.

В местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями дымоход должен иметь утолщенную кладку из огнеупорного кирпича. Следует помнить также и о значительной толщине самих стенок печи или камина.

Каждая печь должна стоять на собственном фундаменте и не примыкать к деревянным стенкам строения. Перед самой топкой на деревянном полу следует прибить металлический лист. Ни в коем случае не стоит оставлять топящиеся печи без присмотра или наедине с детьми. Применять для растопки печей легковоспламеняющиеся жидкости также крайне опасно.