В Минтруда рассказали о нововведениях в ТК Беларуси

В Минтруда рассказали о нововведениях в ТК Беларуси

1373
Фото: СБ

Начальник главного юридического управления Минтруда и соцзащиты Валентина Масловская рассказала, какие новшества будут включены в Трудовой кодекс Беларуси.

Одно из нововведений – это дистанционная работа с заключением трудового договора. Дело в том, что фриланс не предполагает определение рабочего места. Для нанимателя – это плюс в экономии денег, для работника – в свободном и гибком графике. Новый подход позволит прописывать в правилах внутреннего трудового распорядка «работу вне офиса». То есть, сотрудник может выполнять свою работу и присылать ее нанимателю через интернет, не тратя при этом времени на дорогу. Заключение трудового договора гарантирует работнику выплату минимальной заработной платы, ежегодное предоставление трудового отпуска на срок не менее 24 календарных дней, а также оплату листка временной нетрудоспособности.

Режим рабочего времени определяется путем договоренности сторон. На работника также распространяются нормы продолжительности рабочего дня и отдыха, определенные законодательством о труде. Новшество распространяется лишь на ту работу, которая выполняется с использованием IT-технологий

В проект закона включили также и право нанимателя временно переводить работника на другую работу сроком до полугода. Делать это можно только с согласия самого работника. По окончанию данного срока человек возвращается на прежнее рабочее место, и его зарплата должна оставаться, как минимум, на прежнем уровне. Предусмотрен и вариант перевода к другому нанимателю.

В период работы у другого нанимателя работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда другого нанимателя, выполнять письменные и устные приказы и распоряжения другого нанимателя. Тот, в свою очередь, обязан обеспечить работнику условия труда.

Такая форма занятости позволит в непредвиденных ситуациях быстро подобрать необходимых работников. Например, во время уборочной, когда одно сельхозпредприятие помогает другому техникой и рабочими руками.

В проекте нового ТК появилось и понятие «одинокий родитель». В настоящее время под такую классификацию подпадает мать, не состоящая в браке и воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка со слов этой самой матери. Новое понятие охватит большую категорию лиц — мать, отца, усыновителей и удочерителей, а еще тех, чей супруг или супруга лишены родительских прав, признаны недееспособными, объявлены умершими, признаны безвестно отсутствующими. Это значит, теперь у всех одиноких людей, которые воспитывают детей до 14 лет, появятся равные права и социальные гарантии.

Еще одно новшество – это предоставление отцу или отчиму отпуска по уходу за ребенком. Таким образом планируется достигнуть гендерного равенства. Также работодатель обязан будет отпустить человека в 14-дневный неоплачиваемый отпуск в течение полугода после рождения ребенка. Такая практика существует во многих европейских странах.

Среди иных нововведений – это право работать во время трудового отпуска по совместительству, денежная компенсация отпуска не только полностью, но и частями.