Автомобилисту на заметку: обзор портативного аккумуляторного стартера Neoline Jump Starter 850A

Автомобилисту на заметку: обзор портативного аккумуляторного стартера Neoline Jump Starter 850A

1318
Развитие аккумуляторных технологий дает возможности делать поразительные устройства. Те же электромобили еще лет десять назад казались каким-то чудом, а сегодня они спокойно ездят по улицам. При этом батареи электромобилей с каждым годом становятся мощнее и, одновременно, компактнее. Прогресс в отрасли сделал возможным выпуск не только принципиально иных авто без ДВС, но других интересных вещей, к которым относятся и портативные пусковые устройства, они же Jump Starter’ы. Признаться честно, большинство людей, видящих эти скромные по размерам коробочки впервые, не верят, что они могут завести автомобиль. И очень зря, ведь Jump Starter’ы реально работают! Есть сомнения? На YouTube уже накопилось множество роликов, которые с легкостью их развеют…
Neoline Jump Starter 850A
Опять же, нетрудно заметить, что конкуренция в даже в таком узком сегменте серьезная, и производителям приходится выкладываться на полную катушку, предлагаю максимально функциональные решения. Сегодня мы протестируем как раз такой образец. Во-первых, Neoline Jump Starter 850A нетривиален по своим техническим характеристикам и возможностям. Во-вторых, за его реализацией стоит российская компания, которая собаку съела на автоэлектронике. Значит, нас ждет интересный продукт!
Neoline Jump Starter 850A
Комплект поставки
Первой отличительной чертой Neoline Jump Starter 850A от многих безымянных аналогов является то, что устройство продается в комплекте с отличным чехлом. Это просто удобно, т.к. все шнуры, зарядки и прочие мелочи всегда будут храниться в одном надежном месте.
Neoline Jump Starter 850A
Плюс к этому сумочка представляет собой не классический бесформенный мешок, а полноценный жесткий кейс, который обеспечивает защиту. Небольшой карабин позволяет пристегнуть «джамп стартер» к крючку багажного отделения – так устройство всегда будет под рукой и при этом не станет мешать в багажнике.
Neoline Jump Starter 850A
С самим содержимым все предсказуемо просто: в коробке предусмотрены клещи, сетевое и автомобильное зарядные устройства, а также переходники для телефонов.
Neoline Jump Starter 850A
Среди последних есть не только привычный micro-USB, но и USB Type-C в паре с Lightning: владельцы последних смартфонов и iPhone должны оценить!
Конструкция
Само устройство представляет собой небольшую вытянутую в длину коробочку из черного пластика с серебристой полосой по бокам.
Neoline Jump Starter 850A
 
Neoline Jump Starter 850A
Материал очень прочный: он абсолютно не прогибается при нажатии, к тому же корпус, фактически, сделан неразборным. Оба момента очень важны в плане безопасности. Конечно, многим захочется посмотреть, что у Jump Starter 850A внутри. Однако не забывайте, что там установлена очень мощная батарея, поэтому без специальных навыков от вскрытия корпуса лучше воздержаться – велик риск получить электротравму или ожог. Словом, Jump Starter 850A – это как раз тот случай, когда лучше пользоваться устройством, не задумываясь о его реализации.
Для пользователя доступна только кнопка включения с простой шкалой из пяти светодиодов для визуализации степени зарядки, пара классических выходов USB с током силой 1 и 2 ампера, и, собственно, главный разъем – для стартовых проводов.
Neoline Jump Starter 850A
 
Neoline Jump Starter 850A
Конечно же, имеется и встроенный фонарик – полезная фича для автомобилиста. Его трудно заметить, но достаточно дважды нажать на кнопку, и белое окошко на одной из боковин начинает ярко светится.
Neoline Jump Starter 850A
 
Neoline Jump Starter 850A
Все, что связано с большими токами, в данном случае имеет исключительную степень защиты. Основной выход закрыт резиновым уплотнителем, а сами клеммы ощутимо утоплены внутрь корпуса и отделены друг от друга. Это сделано для исключения даже потенциальной возможности замыкания. Соединение происходит мощным штекером, а к самим клещам идут провода сечением AWG7 (более 10 мм2).
Neoline Jump Starter 850A
Зажимы очень качественные. Зубчатое исполнение мест контакта в сумме с мощными пружинами обеспечивают плотное прилегание, так важное для больших токов. А сверху всех металлических частей находятся изоляторы. Но даже при всех этих системах защиты реализована еще одна простейшая: провода имеют различную длину, чтобы при свисании зажимы не находились друг около друга и не имели лишней возможности для соприкосновения.
Neoline Jump Starter 850A
Важной особенностью Jump Starter 850A является силовой кабель Smart Clamps с отдельным контроллером и полевыми транзисторами MOSFET.
Neoline Jump Starter 850A
Последние применяется в абсолютном большинстве высокоинтегрированных электрических схем телевизоров, ноутбуков, материнских плат и т.д. Такое «комбо» наносит сокрушительный удар по релейным блокам защиты других производителей. Так, при использовании прибора Smart Clamps непрерывно обеспечивает мониторинг основных параметров и дает возможность использовать Jump Starter 850A только при отсутствии всех потенциальных проблем. К примеру, контроллер защищает от любых критических перепадов тока, напряжения или сопротивления, переполюсовки, короткого замыкания, обратного заряда и т.д.
Neoline Jump Starter 850A
Работает он почти мгновенно, так как, отметим это еще раз, управляется при помощи полевых транзисторов, а не обычного реле. Внутри установлено сразу четыре N-канальных пролупроводника HY4903, поэтому, согласно документации, коммутируемый ток может достигать 1200 А, что заметно больше пикового для используемых аккумуляторов.
Neoline Jump Starter 850A
Использование
В Neoline Jump Starter 850A используются литий-полимерные аккумуляторы с большой токоотдачей и приличной выносливостью – около 1000 перезарядок. Благодаря тому, что аккумулятор джамп стартера состоит из четырех ячеек, выходное напряжение достигает 16,6 В. Это даже больше стандартных 13,5-14 В, которые регистрируются на аккумуляторе автомобиля с заведенным двигателем! Такой значительный запас по напряжению уже сам по себе не дает повода усомниться в работоспособности прибора.  Увы, Jump Starter 850A совместим только с автомобилями, напряжение в бортовой сети которых составляет 12 В – для грузовиков такой прибор бесполезен, хотя производитель и отмечает, что при температуре 20 °С устройство способно завести дизельный двигатель объемом до 10,5 л.
 
Neoline Jump Starter 850A
 
Neoline Jump Starter 850A
Перед использованием стоит внимательно прочитать инструкцию. Это нужно сделать не для того, чтобы понять, как подсоединять прибор, а для осознания сути его работы. Ключевой посыл заключается вот в чем: устройство предназначено для запуска ИСПРАВНОГО автомобиля с разрядившейся в силу разных причин аккумуляторной батарей. Иными словами, оно поможет, если вы, к примеру, по неосторожности забыли выключить свет или «музыку», но в случае неполадок с топливной аппаратурой или забитого парафином топливного фильтра Jump Starter 850A не справится – нужно устранять корень проблемы, а не перекладывать ее со здоровой головы на больную. Производитель рекомендует отсоединять провода «джамп стартера» от аккумулятора в течение 15 секунд после запуска автомобиля, запрещает предпринимать вторую попытку для запуска автомобиля, если время с момента первой попытки прошло меньше минуты. А еще запрещается использовать устройство, если две подряд попытки завести автомобиль оказались неудачными. Все эти нюансы подробно прописаны в инструкции.
Поскольку на тестирование устройство попало зимой, то не составило особого труда найти автомобиль с разрядившейся батарей. Кстати, именно дизельный автомобиль. Наверное, не стоит говорить, что завести дизель намного сложнее бензинового двигателя. При первом подключении стартер стал крутил достаточно живо, но машина не завелась. Однако, выполнив все манипуляции по инструкции, уже второй старт оказался успешным.
Заключение

Реальное тестирование показало, что со своей прямой задачей Neoline Jump Starter 850A справляется без проблем: даже в приличный мороз ниже 10 градусов прибор завел дизельную легковушку с изрядно подсевшим аккумулятором. Конечно, устройство нельзя назвать дешевым, фактически, оно стоит как хорошая автомобильная батарея на 100 Ач. Однако надо понимать, что в данном случае вы получаете универсального помощника, причем весьма мобильного. Способного выручить не только хозяина, но и друга по гаражу, родственника или просто случайного автомобилиста, попавшего в неприятную ситуацию. Устройство запросто можно хранить в бардачке, что нельзя сделать ни с одним другим бустером классического формата.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS