Чудо-зеркало! Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X27

Чудо-зеркало! Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X27

728
Сегодня в нашей тестовой лаборатории весьма интересный гаджет для автомобилистов. Это видеорегистратор Neoline G-TECH X27, маскирующийся под зеркало заднего вида. Он способен не только снимать дорожную обстановку впереди автомобиля, но и события, происходящие сзади, а также работать в режиме парковочной камеры. Кроме того, устройство снабжено GPS-модулем и встроенной базой стационарных камер скорости, что позволяет предупреждать водителя о радарном контроле. Новинка совсем недавно поступила в продажу – тем интереснее с ней познакомиться.
Neoline G-TECH X27
Упаковка и комплектация
Neoline G-TECH X27 поставляется в большой и тяжелой по меркам видеорегистраторов коробке.
Neoline G-TECH X27
На лицевой стороне упаковки находится изображение находящегося внутри устройства, пиктограммами же отображены его ключевые возможности. На одной из боковых граней описан комплект поставки, который выглядит следующим образом:
  • сам Neoline G-TECH X27;
  • дополнительная камера;
  • USB-кабель;
  • автомобильное зарядное устройство;
  • выносной GPS-модуль;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • установочный набор.
Ввиду того, что вся система состоит из нескольких отдельных модулей, комплект поставки довольно обширный. Здесь присутствуют влагозащищенная камера заднего вида с присоединенным к ней кабелем внушительной длины, внешний GPS-модуль плюс кабель для подключения его к видеорегистратору, хомуты для крепления устройства на штатном салонном зеркале, а также комплект крепежа для кабелей.
Neoline G-TECH X27
Neoline G-TECH X27
Neoline G-TECH X27
В качестве приятного бонуса производитель положил в коробку салфетку для очистки зеркала.
Технические характеристики
  • разрешение:
  • основная камера: Full HD 1920×1080 (30 к/c);
  • дополнительная камера: HD 1280×720 (30 к/c);
  • угол обзора:
  • основная камера: 150°;
  • дополнительная камера: 100°;
  • размер экрана: 4,3 дюйма;
  • встроенный аккумулятор: 600 мАч;
  • формат записи видео: MOV (H.264);
  • встроенный микрофон/динамик;
  • G-сенсор;
  • режим парковки;
  • циклическая запись: 1 или 3 мин;
  • непрерывная запись;
  • автовключение;
  • штамп дата/время;
  • штамп гос. номера;
  • штамп геолокации;
  • штамп скорости;
  • MicroSD 8 GB – 32 GB (Class 10);
  • входное напряжение и ток: DC 5 В, 1,5 А;
  • входное напряжение ЗУ: DC 12–24 В;
  • размеры: 284 x 99 x 16 мм;
  • вес: 328 г.
Разрешением Full HD и углом обзора 150° основной камеры сегодня никого не удивишь, а вот разрешение 1280 x 720 при кадровой частоте 30 к/с у камеры заднего вида – хороший показатель. Диагональ экрана в 4,3 дюйма также приятно радует. В остальном G-TECH X27 – вполне типичный видеорегистратор Neoline со стандартным набором функций. Бросаются в глаза разве что внушительные габариты и масса (328 г).
Выносной модуль GPS способен информировать не только о стационарных камерах, измеряющих моментальную скорость, но и о комплексах системы «Автодория», которые вычисляют среднюю скорость движения на контролируемом участке дороги. Кстати, раз уж затронули среднюю скорость… в G-TECH X27 применен улучшенный алгоритм работы функции SpeedCam. Так, устройство сбрасывает оповещение при съезде с участка контроля средней скорости, оповещает о превышении скорости и заблаговременно предупреждает о радарах. Ну а тем, кто часто ездит за границу, наверняка придется по душе информация о том, что еженедельно обновляемая база полицейских радаров включает 45 стран мира.
Исполнение и внешний вид
Выглядит Neoline G-TECH X27 как салонное зеркало заднего вида, на задней стороне которого расположены раздвижные фиксаторы для крепления на штатное зеркало. В нижней же части находится камера, способная поворачиваться как вверх-вниз, так и влево-вправо. Также сзади находится кнопка перезагрузки, но, чтобы добраться до нее в рабочем режиме, придется снять видеорегистратор.
Neoline G-TECH X27
Поскольку устройство рассчитано на практически стационарный монтаж, все необходимые слоты расположены сверху. Здесь находятся mini-USB, который по совместительству служит для подключения питания, разъемы для подключения внешнего GPS-модуля и камеры заднего вида, а также слот для карты памяти.
Neoline G-TECH X27
Спереди же мы видим фактически большое зеркало, в центральной части которого скрывается дисплей, практически незаметный в выключенном состоянии, а также ряд управляющих клавиш снизу.
Neoline G-TECH X27
Среди них кнопка питания, короткое нажатие на которую при работающем видеорегистраторе приводит к включению или выключению подсветки экрана, клавиша входа в меню, клавиша включения/остановки записи, при навигации по меню также служащая для перемещения вверх.
Neoline G-TECH X27
Самая большая центральная кнопка отвечает за предохранение снимаемого ролика от перезаписи, а также в качестве клавиши «OK» в меню. Кнопка Down/Mic используется для перемещения по меню вниз и включения-выключения микрофона при записи, следующая клавиша переключает режимы работы (видео, фото или воспроизведение). Наконец, последняя кнопка позволяет переключиться между основной и дополнительной камерами.
В работе
Монтаж видеорегистратора довольно прост. Достаточно лишь надеть его на штатное зеркало и зафиксировать держатели комплектными стяжками.
Neoline G-TECH X27
Neoline G-TECH X27
Далее следует установить под заднее стекло камеру заднего вида, а также в подходящее место в соответствии с инструкцией – выносной GPS-модуль. В теории все просто – на практике же много возни с тем, чтобы аккуратно проложить провода. Да, при тестировании они просто раскиданы по салону как попало, для постоянной же эксплуатации желательно прятать их под обшивкой.
Камеру заднего вида, благодаря её влагозащищенному исполнению, можно установить и на бампер или над рамкой номера. Кроме того, ее можно подключить к плюсу фонаря заднего хода – тогда изображение с нее будет выводиться на экран автоматически при включении задней передачи.
Neoline G-TECH X27
В плане настроек все предельно просто. По сути, необходимо лишь выбрать качество видео, длину роликов, настроить время и дату, при желании внести гос. номер автомобиля для отображения его на штампах в видео. Также можно включить отображение штампа скорости.
Neoline G-TECH X27
После того, как все установлено и подключено, видеорегистратор работает по совершенно стандартной схеме: сам включается при включении зажигания, сам отключается при его выключении.
Зеркальный элемент устройства слегка тонирован, что требует некоторого привыкания при езде днем, вечером же, напротив, ехать комфортнее (по крайней мере, по сравнению с обычным не фотохромным зеркалом) за счет приглушения света фар едущих сзади автомобилей. В целом же никаких неудобств замена штатного зеркала на Neoline G-TECH X27 не вызывает.
Что касается качества съемки, то у фронтальной камеры оно находится на хорошем уровне. Поскольку при установке на зеркале камера находится на некотором отдалении от лобового стекла, вся грязь на нем (даже та, на которую вы вряд ли обратили бы когда-нибудь внимание) видна на видео, если вы едете навстречу солнцу. В остальном же днем вполне нормальная картинка, позволяющая без проблем разобрать номера движущихся впереди автомобилей.
При езде в темное время суток на видео появляется заметное количество шумов, читаемость номеров ухудшается, однако происходящее на дороге рассмотреть не составляет проблем.
Что касается задней камеры, то, несмотря на довольно высокое разрешение, качество видео получается средним. Все видно и не более того, причем картинка выводится зеркально отраженной.
Трехминутный ролик с фронтальной камеры занимает на карте памяти 345 МВ, с тыльной – 260 МВ.
Выводы
Идея видеорегистратора формата Neoline G-TECH X27 не нова, однако реализация в данном случае хороша. Видеорегистратор удобно крепится на зеркале и надежно держится. Будучи установленным на зеркало, прибор не бросается в глаза, хотя если присмотреться – заметен. Больше всего сложностей доставляет первое подключение – необходимо установить и присоединить дополнительную камеру, GPS-модуль, при этом все провода желательно скрыть под обшивкой, поскольку их действительно много, и они мешают, если висят/лежат в салоне.
Neoline G-TECH X27
Как видеорегистратор Neoline G-TECH X27 работает на уровне, но, для того чтобы все было видно на съемке напротив солнца, нужно держать лобовое стекло чистым. Видео с задней камеры может помочь в какой-то момент при оценке неоднозначной ситуации, а при парковке в узком месте позволит оценить расстояние до стоящего сзади автомобиля, но для этого камеру лучше установить на бампере или внизу заднего стекла (если у вас хэтчбек или универсал), направив ее немного вниз.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS