В Гомеле осудили подростков, обливавших зеленкой прохожих

В Гомеле осудили подростков, обливавших зеленкой прохожих

609
Фото: vsedela.ru

Суд Центрального района Гомеля вынес приговор 11 подросткам, которые в социальных сетях знакомились с мужчинами, а при встрече обливали их зеленкой. Обвиняемые признаны виновными в злостном хулиганстве, особо злостном хулиганстве, кражах и других преступлениях.

Как установило следствие, парни в соцсетях знакомились с жителями Гомеля нетрадиционной сексуальной ориентации и предлагали им встречу на остановках общественного транспорта или рядом с рынком.

После встречи молодые люди окружали потенциальную жертву и под угрозой насилия заставляли проследовать с ними в укромное место. Там обвиняемые «высказывали в адрес потерпевших дискредитирующие их сведения, которые те желали бы сохранить в тайне, угрозы применения насилия».

Одному из потерпевших подростки после оскорблений и нанесения побоев частично обрили голову и облили ее зеленкой, второму налили зеленку на руки и заставили растереть ее по лицу.

Действия всех подростков суд квалифицировал как злостное и особо злостное хулиганство. Некоторых из них обвинили в кражах, грабежах, вымогательстве, распространении порнографии с использованием интернета.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме. Большинство из обвиняемых получили по году лишения свободы с отсрочкой наказания на год. Четверым обвиняемым назначено наказание в виде 1,5 года лишения свободы с отсрочкой наказания на год, одному – лишение свободы на 2 года с отсрочкой наказания на год.

В пользу одного из потерпевших обвиняемые должны выплатить 800 рублей компенсации морального вреда в солидарном порядке.