Белорусы будут по-новому платить за ЖКУ

Белорусы будут по-новому платить за ЖКУ

428
Фото: TUT.by

В Беларуси будет пересмотрен порядок расчетов и внесения платы за ЖКУ. Для некоторых потребителей могут пересмотреть в сторону снижения тарифы на электроэнергию.

Так, ущемленными выглядят интересы потребителей, чьи жилые помещения не оборудованы центральным горячим водоснабжением и газоснабжением, так как, пользуясь электрическим бойлером практически нереально уложиться в действующие нормативы потребления электроэнергии в 150 кВт*ч. Для данной категории норматив будет повышен до 250 кВт*ч. При потреблении энергии в пределах 250-400 кВт*ч оплата будет производиться по субсидируемым тарифам с применением коэффициента 1,3. По полному тарифу будут платить те, кто превысит 400 кВт*ч в месяц.

Для некоторых потребителей будут введены скидки и на отопление. В частности, скидку в размере 10% получат те, кто за свой счет установит приборы индивидуального учета отопления. В первую очередь, это касается жильцов старых домов.

Скидку на отопление также хотят ввести и для тех, у кого установлены приборы индивидуального учета, но они ими не пользуются. Скидка в 5% будет предоставляться тем, кто приведет в порядок данные системы, которые  могли прийти в негодность в период длительного неиспользования. На сегодня стоимость процедуры проверки составляет около 70 рублей.

Некоторые изменения коснутся и обращения с твердыми бытовыми отходами. Можно будет отказаться от данной услуги на срок до шести месяцев году. Это касается одноквартирных блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане.