Большой, солидный, строгий: тест монитора Philips Brilliance 328P

Большой, солидный, строгий: тест монитора Philips Brilliance 328P

888

Большие мониторы мал помалу занимают свое место на рабочих столах пользователей. Кто-то отдает предпочтение сверхширокоформатным моделям с разрешением WQHD, а кому-то хочется получить более привычные пропорции, но в не менее высоком разрешении. И герой нашего сегодняшнего обзора как раз из таких: он предлагает дисплей с соотношением сторон 16:9 и разрешение 3840 x 2160 пикселей. Когда-нибудь такие модели будут называть старичками, но сейчас перед нами яркий представитель неоклассики.

Philips Brilliance 328P
Дизайн

Philips Brilliance 328P отличается от новомодных решений с узкими рамками. Здесь все солидно: от края матрицы до края корпуса по 2 см с трех сторон и 2,5 см — внизу. Возможно такой дизайн покажется массивным, зато он дарит ощущение надежности: «в случае чего» на пути между матрицей и препятствием станут те самые сантиметры.

Philips Brilliance 328P

Не только рамки кажутся внушительными, но и сама панель имеет толщину 2,5 см, а если приплюсовать еще и объем тыльного выступа, в котором размещены разъемы и блок питания, то получим все 6 см. В доме с современным дизайном возможно такой монитор будет смотреться массивно, а вот в рабочем кабинете — вполне удачно.

Philips Brilliance 328P

Классический дизайн призвана разбавить окрашенная под металл вставка внизу. И она действительно неплохо справляется со своей ролью.

Philips Brilliance 328P

Клавиши системы управления по традиции вынесены в правый нижний угол.

Philips Brilliance 328P

Хотя какие клавиши? Вместо механических переключателей имеем датчики, реагирующие на прикосновение. А места, к которым следует прикладывать палец, помечены пиктограммами.

Меню

Система хоть и передовая, но недосмотров не лишена. Собственно, недосмотр тут только один — отсутствие той самой тактильной связи, которая есть в механических переключателях. Это накладывается на небольшую задержку после касания датчика — и в результате получаем немного задумчивую реакцию на прикосновение. Впрочем, настройками пользуешься не часто, так что особых неудобств сенсорная система управления не доставляет.

Крайняя левая клавиша в обычном режиме вызывает и переключает меню SmartImage с шестью предустановками. Следующая клавиша позволяет выбрать одну из предустановок MultiView — Picture in Picture или Picture by Picture. Ну а клавиша с надписью User переключает источники звука (Audio In или HDMI/MHL).

Само меню представлено тремя стандартными колонками: слева основные пункты, справа — значения, которые можно изменить. Из возможностей можно отметить настройки яркости, контрастности и четкости. Можно настроить гамму и выбрать формат отображения картинки (широкий, 4:2 или 1:1).

Пункт главного меню PIP/PBP говорит сам за себя: в нем можно выбрать второй источник сигнала, задать размер окна и его положение на дисплее. Во вкладке Color можно задать цветовую температуру отдельно по трем каналам.

Все остальные настройки типичны и мало чем отличаются от настроек меню других мониторов. Наметанный глаз, кстати, заметит, что нет никаких игровых настроек — овердрайва и тому подобного. И не удивительно, ведь Philips Brilliance 328P хоть и построен на довольно быстрой матрице VA, но для игр не предназначен.

Характеристики

Основные характеристики Philips Brilliance 328P представлены в таблице.

Диагональ экрана
31,5 дюйма
Разрешение
3840 x 2160 пикселей при частоте 60 Гц
Время отклика
4 мс (Grey to Grey)
Яркость
300 кд/кв.м
Контрастность
3000:1
Углы обзора
178° по вертикали и горизонтали
Цветовой охват
95% NTSC
Функции
PIP, PBP, SmartImage, SmartContrast
Видеовходы
D-Sub, DVI-Dual Link, DisplayPort, HDMI (совмещен с MHL)
Дополнительные разъемы
Четыре порта USB 3.0, из них один с поддержкой быстрой зарядки
Громкоговорители
2 х 3 Вт
Возможности трансформации подставки
Высота — 180 мм, поворот влево/вправо — 170°, наклон к себе/от себя — 5°/20°, pivot
Энергопотребление
28 Вт (режим ECO), 42,4 (рабочий)
Габариты
742 x 657 x 270 мм
 
Подставка и звук

Philips Brilliance 328P получил подставку-трансформер. Она позволяет регулировать высоту в диапазоне 180 мм, наклонять экран на 5° вперед и на 20° назад, поворачивать дисплей практически на 180° (!) влево и вправо и, наконец, поддерживает функцию pivot — переводит монитор из альбомного режима работы в портретный.

Philips Brilliance 328P

При желании ее, конечно, можно заменить на стороннюю подставку с креплением VESA, но нужно ли это, учитывая широчайшие возможности оригинальной трансформации.

Philips Brilliance 328P

Этот монитор оказался, пожалуй, первым в нашем тест-лабе, звуковая система которого звучит не просто сносно, а хорошо. В общем-то, в этом нет ничего удивительного, ведь в большом корпусе разместить качественные динамики не сложно, но почему-то производители мониторов не уделяют этому моменту должного внимания. Ну есть динамики и есть — для фоновой озвучки хватит. В действительности же звуковая подсистема Brilliance 328P подходит и для просмотра роликов/фильмов/сериалов. Характерная особенность «мониторных динамиков» в виде приглушенного звучания низких частот тут присутствует, но в данном случае большим плюсом является то, что верхние частоты звучат хорошо.

Порты и разъемы

Все видеоразъемы размещены в тыльном блоке монитора и смотрят вниз. Подключение кабелей к ним облегчается за счет поддержки функции pivot — повернул дисплей вертикально, подключил все необходимые интерфейсы, и вернул его в стандартное горизонтальное положение. Все очень просто. Самих интерфейсов полный набор: D-Sub, DVI, DisplayPort и HDMI (совмещен с MHL). Для модели 4К D-Sub кажется даже избыточным, но ровно до тех пор, пока не вспоминаешь о поддержке функций PIP и PBP. В одном ряду с видеоинтерфейсами находятся гнезда для подключения микрофона и наушников.

Philips Brilliance 328P

Порты USB-хаба вынесены в более удобно место — они расположены сборку, справа. Один порт, отмеченный желтым, можно (и нужно!) использовать для зарядки гаджетов.

Philips Brilliance 328P

Комплект поставки

Philips Brilliance 328P поставляется в огромной коробке, унести которую одному — та еще задачка. Но какой еще упаковки ожидать от модели с диагональю почти 32 дюйма? В коробке помимо самого монитора и подставки имеется полный комплект кабелей: HDMI, DisplayPort и D-Sub, кабель питания и звуковой кабель и кабель USB 3.0 для подключения к компьютеру встроенного USB-хаба.

Philips Brilliance 328P

Помимо этого, есть еще такие обязательные элементы, как диск с драйверами и инструкция.

Philips Brilliance 328P

И, пожалуй, самый интересный момент: листок данных заводской калибровки, согласно которому имеется только единичный выход за пределы трех единиц Delta E. Намек на очень точную цветопередачу? Что ж, грех не проверить…

Тестирование

Прогреваем монитор, запускаем калибратор Datacolor Spyder5 Elite и… получаем пять выбросов в пределах 3-4 единиц Delta E. И хотя цветопередача, с учетом этих данных, уже не кажется такой идеальной, как ее представляет производитель, тем не менее, это хороший результат, говорящий о том, что Philips Brilliance 328P вполне подходит для профессиональной работы с цветом.

Philips Brilliance 328P

О том же свидетельствует и цветовой охват. 100% sRGB получить не трудно, на это способны и многие бюджетные мониторы, а вот охват 91% AdobeRGB — это уже серьезно. Тем более что в модели не используется технология квантовых точек.

Philips Brilliance 328P

Теперь оценим реальную яркость и контрастность. В таблице выше они заявлены как 300 кд/кв.м и 3000:1. А что на деле? Максимальная яркость действительно хороша 289,1 кд/кв.м — и мы фиксируем самое маленькое в истории наших испытаний расхождение между реальными и заявленными данными! Но с контрастностью сложнее — подводит высокая светимость черного — 0,17 кд/кв.м.

Philips Brilliance 328P

Делим одно на другое и получаем максимальную контрастность 1740:1, что практически вдвое меньше заявленного значения. Тем не менее в бытовом применении ни с яркостью, ни с контрастностью никаких проблем. И даже для CAD/CAM и 3D-дизайна можно рекомендовать эту модель.

Philips Brilliance 328P — монитор большой. И как в других мониторах подобной диагонали есть проблемы с равномерностью яркости. 21% расхождения в пике — это, конечно, многовато, но в среднем получаем неравномерность на уровне 10%, а это уже для столь большой диагонали прилично.

Philips Brilliance 328P

О качестве заводской калибровки свидетельствует гамма, которая практически идеально описывает кривую 2.2. Опять же, в истории наших испытаний таких моделей можно пересчитать по пальцам одной руки.

Philips Brilliance 328P

Углы обзора традиционно велики для матрицы VA, хотя и немного уступают лучшим моделям на AH-IPS. Зато игры в сравнении с теми же AH-IPS воспринимаются лучше за счет меньшего времени отклика в районе 7-9 мс.

Заключение

Итак, что же представляет собой Philips Brilliance 328P? Это большой современный монитор, который можно использовать в самых разнообразных целях. Можно, но не нужно. Потому что за счет качественной калибровки и цветопередачи эта модель в первую очередь предназначена для работы с графикой любого вида, кроме видео. В таких задачах устройства раскрывается максимально полно.

Конечно, можно использовать Brilliance 328P и для офисной работы, и для просмотра кино/сериалов, и даже для игр — но все эти задачи для данной модели второстепенные.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS