Москва хочет ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь

Москва хочет ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь

1458
Фото: Thinktanks.by

Москва намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь. С этой целью российской стороной уже приостановлено предоставление Минску кредитов ЕФСР и переговорный процесс по кредиту в размере 1 млрд. долларов.

Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объёма их вывоза», — приводит Reuters выдержку из пояснительной записки к протоколу изменений межправсоглашения зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова.

В документе также отмечается, что Москва ждет от Беларуси компенсации за те нефтепродукты, которые были поставлены ранее.

Напомним, согласно достигнутой в прошлом году между Москвой и Минском договорённостью, Беларусь может импортировать из России 24 млн. т нефти в год в рамках индикативного баланса. Фактически же объёмы поставок нефти для переработки составляют 18 млн. т. Экспортные пошлины на остальные 6 млн. т, в соответствии с договорённостью, будут направляться в белорусский бюджет. Минск такую схему называет «перетаможкой».

По железнодорожной статистике, наблюдается непрерывный рост экспорта нефтепродуктов из РФ в Беларусь. Так, в 2017 году экспорт вырос вдвое, по сравнению с 2016-м, до 3,247 млн. т, а в I полугодии 2018-го — ещё на 44%, по отношению к аналогичному периоду 2017-го, до 2,033 млн. т.

Ранее стало известно, что Беларусь рассчитывает на компенсацию Россией выпадающих доходов бюджета из-за налогового манёвра в нефтяной сфере.