Активация! Трансформируюсь! Тестируем мышку-трансформер SVEN RX-G985

Активация! Трансформируюсь! Тестируем мышку-трансформер SVEN RX-G985

829

Чтобы превратиться в автомобиль, трансформеру из оригинального мультфильма нужно было сказать всего два слова — «Активация! Трансформируюсь!» — а чтобы отрегулировать длину корпуса новейшей мышки SVEN RX-G985, нужно произвести два действия: снять накладку и открутить/закрутить три винта. Действия — простейшие, а удовольствия не меньше, чем в детстве при просмотре «Трансформеров»…

SVEN RX-G985

На самом деле мы уже видели такое, и даже похлеще: мышки R.A.T. известной компании Mad Catz предлагают футуристический внешний вид и широкие возможности трансформации уж лет пять. Но штука в том, что это уникальная конструкция и раскрученный бренд не уберег компанию от банкротства. В прошлом году Mad Catz возродилась из пепла, но пока непонятно, насколько хватит запала новой компании.

SVEN RX-G985
Дизайн и конструкция

Если мышки R.A.T. и правда весьма эксцентричны, то RX-G985 выглядит просто и в то же время футуристично. На образ Hi-tech здесь играет и металлический каркас (по бокам даже посеребренный), и массивное металлическое колесо, ну а окрашенные в вишневый цвет боковые клавиши и вовсе шедевральные — таких ни в каких R.A.T. не найти.

SVEN RX-G985

Клавиши правого и левого клика просто гигантские, и расставлены широко. С ними очень удобно работать. Черное пластиковые покрытие полуглянцевое — отпечатки и грязь собирает очень хорошо, но пальцы по нему скользят не сильно, в играх это не мешает.

SVEN RX-G985

А вот отсутствие прорезиненной боковины для кого-то может показаться значимым доводом в пользу против. И хотя большой и безымянный пальцы чаще всего находятся на матовых металлических пластинах, иногда они сползают дальше — в область окрашенных серебрянкой пластиковых направляющих. Само собой, скользких.

SVEN RX-G985

Спинка выполнена из того же пластика, что и клавиши левого и правого клика. Несмотря на то, что визуально (да и физически тоже) она отрезана от основных клавиш и потому имеет меньшую, чем обычно, площадь, к ней никаких претензий: ладонь лежит ровно по центру и никуда не сползает.

Ну а если сползает… то нужно увеличить длину корпуса! Делается это просто: сначала нужно снять спинку (она держится при помощи двух магнитов), затем при помощи входящего в комплект поставки ключа-шестигранника отвинтить три болта-фиксатора и, собственно, отрегулировать длину в соответствии со своими предпочтениями в диапазоне примерно 10 мм. Чтобы было проще ориентироваться, производитель нанес на корпус специальные метки и три крупные буквы — H, M и L, которые будут видны через импровизированное окошко в спинке.

SVEN RX-G985

SVEN RX-G985

Дополнительных клавиш в RX-G985 предостаточно. На левом боку имеются три клавиши, еще одна клавиша справа. Их легко опознать по необычному дизайну с рублеными краями и красному цвету. Несмотря на непривычную форму, клавиши удобны, нажимаются легко и четко.

SVEN RX-G985

SVEN RX-G985

Металлическое колесо широкое, указательный палец ложится на него естественно, ну а развитый «протектор» способствует лучшему сцеплению с кожей. Колесо вращается мягко, с дискретными шажками.

SVEN RX-G985

Еще две дополнительные клавиши находятся за колесом. По умолчанию они регулируют разрешение сенсора, но функции можно переназначить в драйвере.

SVEN RX-G985

За этими клавишами находится подсвечиваемая область — без этого сейчас не обходится ни один «грызун» с претензией на игровой дух. Впрочем, в данном случае подсветка строго дозирована и не является отвлекающим элементом. А в случае чего ее можно и вовсе отключить.

Нижняя панель оформлена в духе Hi-tech — отрадно, что на нее не пожалели металла. Все-таки для недорогой мышки, коей RX-G985, обилие металла — большой плюс к прочности.

SVEN RX-G985

Датчик AVAGO 3050 расположен строго посередине, по периметру корпуса расставлены пять небольших тефлоновых ножек. Из-за большого количества металла мышка весит прилично (а встроенной системы регулировки массы не предусмотрено), но тефлоновые ножки обеспечивают гладкое скольжение по любой поверхности: хоть по столу, хоть по ковру.

SVEN RX-G985

Кабель длиной 1,8 метра заключен в матерчатую оплетку. Он отходит в области клавиши левого клика через пластиковую трубку, выполняющую роль усилителя конструкции. Интересно, что разъем не является позолоченным, хотя таковые имеются и в более доступных мышках SVEN.

Характеристики

Спецификации мышки выглядят следующим образом:

Тип сенсора
Оптический
Сенсор
AVAGO 3050
Максимальное разрешение сенсора
4000 DPI
Количество кнопок
9 + 1 (колесо прокрутки)
Интерфейс
Проводной, USB
Длина кабеля
1,8 м
Ресурс переключателей клавиш
свыше 3 000 000
Размер мышки
125 х 37 х 67 мм
Масса
170 граммов
Из данных этой таблички обращаем внимание на ресурс переключателей: уверенность в надежности RX-G985, как игровой мышки, растет.
Драйвер

Мышка работает с ОС Windows и без драйвера, но только с его помощью можно тонко настроить устройство. Самого драйвера в комплекте с RX-G985 нет — его нужно скачать официального сайта.

Драйвер простой, но вполне функциональный. Он представлен двумя вкладками. Первая позволяет переназначить функции всех клавиш, изменить настройки сенсора и подсветки.

SVEN RX-G985

Во второй вкладке можно записать макросы, выбрать параметры скорости мыши, двойного клика и прокрутки.

SVEN RX-G985

В целом, настроек не очень много, но начинающим геймерам есть где разгуляться. Плохо только то, что драйвер не переведен на русский язык.

В работе и в играх

Все особенности RX-G985 обусловлены: а) конструкцией и использованными материалами отделки и б) датчиком AVAGO 3050. Последний используется в большом количестве моделей игровых мышек начального уровня. И даже самой SVEN в том числе.

Мы уже неоднократно тестировали мышки с этим датчиком, поэтому легко описать характерные черты этой модели: тут достаточно быстрая реакция на движение руки, что очень важно для шутеров, высокая максимальная скорость и невысокая дистанция отрыва.

SVEN RX-G985 можно рекомендовать не только любителям шутеров, Action-игр и стратегий, но и поклонникам RPG — клавиш для этого у нее достаточно.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS